В Бурятии нарушаются права коренных народов

По инициативе члена Постоянного форума ООН, депутата Народного Хурала РБ Анны Найканчиной правительство России в следующем году представит доклад о ситуации в стране с коренными народами Постоянному форуму ООН.
Общество |

По инициативе члена Постоянного форума ООН, депутата Народного Хурала РБ Анны Найканчиной правительство России в следующем году представит доклад о ситуации в стране с коренными народами Постоянному форуму ООН.

Это событие пройдет впервые за всю историю деятельности Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на XI сессии форума. Представители коренных малочисленных народов смогут с высокой международной трибуны заявить о своих проблемах. А им есть что рассказать, ведь в России, в частности в Бурятии, их права нарушаются повсеместно.

Напомним, что на высокую международную должность члена Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на трехлетний срок с правом переизбрания на второй срок Анна Найканчина была назначена в декабре прошлого года. Ее полномочия начались в январе этого года. Кандидатура бурятского депутата была представлена в Экономический и социальный совет ООН Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ). Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 250 тыс. человек, организованных в 34 региональные этнические объединения. Постоянный форум по вопросам коренных народов является консультативным органом при Экономическом и социальном совете ООН. В него входят 16 членов – 8 представителей государств и 8 представителей общественных организаций коренных народов всего мира. Ранее интересы российских коренных народов в ООН представлял Павел Суляндзига (Приморский край), недавно встречавшийся с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Как представитель коренных народов России, Анна Найканчина внесла предложение о том, чтобы в рамках сессии состоялась дискуссия по региону и Россия отчиталась перед ООН по работе с коренными народами. Как сообщила «Новой Бурятии» Анна Найканчина, в следующем году в рамках полудневной дискуссии представители коренных малочисленных народов нашей страны смогут с авторитетной трибуны высказать международному сообществу свои проблемы и беды, достижения и радости.

– Будет заслушан мой доклад о воздействии изменений в землепользовании и традиционном природопользовании и влиянии изменения климата на северное оленеводство, – отметила Анна Павловна. – Дело в том, что промышленное развитие в Арктике и Сибири приводит к потере пастбищ, задержке миграции оленей между сезонными пастбищами. Этим ставится под угрозу способность оленеводов к выживаемости и адаптации в современных условиях.

Первый шаг

Впервые в качества члена ООН Анна Найканчина приняла участие в X сессии Постоянного форума. Сессия проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 16 по 27 мая под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По словам представителя коренных народов России, работа форума было очень насыщенной. При этом на сессии не было конкретной темы для обсуждения, поскольку работа форума организована в двухгодичном режиме: один год посвящен принятию решений, второй – проведению обзора.

– Это большая ответственность, которую мне доверили коренные народы России. Ведь мы работаем с международными документами. Самое главное – это довести до государства и коренных народов те решения, которые принимаются на сессии, – отметила Анна Павловна. – Ведь многие коренные народы и не знают, что такое Постоянный форум. Людям необходимо рассказать об их правах, признаваемых мировым сообществом.

За две недели работы на сессии форума были рассмотрены вопросы, связанные с языками и культурой коренных народов. А также их экономическое и социальное развитие, состояние окружающей среды и т.д. При этом на совместном мероприятии Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и Рабочей группы по коренным народам Баренцева региона Анна Найканчина выступила с докладом «Участие коренных народов РФ в принятии политических решений». Кроме того, на одном из параллельных мероприятий она рассказала о катастрофическом положении таежного оленеводства в России, в особенности в Республике Бурятия. Итогом работы сессии стали принятые Постоянным форумом рекомендации и предложения, которые будут утверждены на сессии Экономического и социального совета ООН в июле этого года.

Большие проблемы коренных народов

В настоящее время общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 млн человек. Они живут более чем в 70-ти странах. По словам депутата Народного Хурала Бурятии, на открытии сессии Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун подчеркнул, что в современном мире коренные народы по-прежнему относятся к категории обездоленных и уязвимых. В среднем представители этой категории населения умирают раньше, чем другие их соотечественники. Многие из них продолжают лишаться своей земли, языка и традиционного образа жизни.

В России все народы – русские, татары, буряты, тувинцы, якуты и другие – являются коренными. Однако под покровительством особой государственной политики находятся коренные малочисленные народы, которых менее 50 тыс. человек. При этом в России проживают народы, численность которых насчитывает всего 200 человек (энцы), 500 человек (нганасаны), чуть более 600 (тофалары) и т.д. К этой же категории относятся и сойоты, проживающие в Окинском районе Бурятии, их численность составляет 2739 человек.

– Основными проблемами коренных малочисленных народов не только в Бурятии, но и во всем мире являются промышленное освоение территорий, на которых они проживают, доступ к природным ресурсам, утрата родного языка. Каждые две недели в мире исчезает один язык. Вопрос сохранения родного языка остро стоит перед эвенкийским народом, – рассказала Анна Павловна. – Ведь из 35 тыс. эвенков, проживающих в России, только 17% могут говорить на своем языке. Этот язык находится под угрозой исчезновения. В настоящее время сойоты начали возрождать свой язык, несмотря на то, что живых носителей языка уже нет. Также в России перед малочисленными народами стоят проблемы, возникающие из-за труднодоступности мест их проживания, отсутствия жилья на Севере, завоза продуктов в отдаленные районы, дороговизна их стоимости. И если в Улан-Удэ булка хлеба стоит 16–18 рублей, то, к примеру, на Камчатке – 150 рублей.

Кроме того, везде в России, в том числе и в Бурятии, нарушаются права коренных народов не только на ведение традиционной хозяйственной деятельности, но и на традиционное питание. Например, республиканское Министерство сельского хозяйства очень долго не могло распределить квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2011 год для коренных малочисленных народов Севера. Наконец, 9 июня вышел приказ, согласно которому ведомство выделило 21 т омуля для национальных общин. Распределили 5 т омуля в озере Байкал и 16 т покатного омуля на реках. Этого крайне мало, при этом заявки общин коренных народов просто не учли. По словам Анны Найканчиной, это как раз и является грубейшим нарушением прав коренных народов. В Декларации коренных народов, принятой в 2007 году, принцип свободного, предварительного и осознанного согласия является одним из основополагающих.

– Специалисты министерства сделали так, как посчитали нужным, не вникая в суть вопроса. Квоту на вылов омуля в Байкале можно было увеличить, так как покатного омуля на реках практически нет, – отметила Анна Найканчина. – Когда эти пять тонн были разделены среди нескольких общин, то получилось, что одна община может выловить в Байкале всего 300 кг омуля. В то время как для поддержания традиционного образа жизни требуется значительно больше. По ее словам, получается, что эта рыба почти золотая. Ведь для ее добычи необходимо заправить катер горючим, уехать на другой берег Байкала.

25 мая уже прошло заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На нем были учтены все предложения Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Общественный совет принял решение обратиться в правительство РФ о внесении всех предложений ассоциации.

По словам Анны Найканчиной, не только в Бурятии нарушаются права коренных народов в части традиционного рыболовства. Имеются такие нарушения на Камчатке, в Мурманской области, хотя во многих субъектах России по данному вопросу не возникает острых проблем. Там есть понимание вопроса в органах государственной власти и, прежде всего, органах местного самоуправления. Она отметила, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках дискуссии «Право на питание» на будущей сессии Постоянного форума ООН. «Люди имеют полное право питаться именно той традиционной пищей, которой питались испокон веков».

Кол-во просмотров: 971

Поделиться новостью:


Поделиться: