Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже призвал Россию пересмотреть свое решение о возобновлении работы Байкальского ЦБК.

24 июня сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов и пришла к неутешительному выводу: действия российских властей угрожают мировому природному наследию.

– Россия не первый год лидирует по количеству «проблемных» объектов, обсуждаемых на сессии, – сообщил руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. – И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов – все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами.

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги.

Байкал может попасть в список «Всемирное наследие под угрозой». Наряду с «Девственными лесами Коми» и Алтаем.

Комитет «считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником (Россией) на 34-й сессии – со сроком действия до декабря 2012 года, будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой», говорится в решении.

– Решения Комитета всемирного наследия по российским объектам ставят нашу страну в один ряд с Демократической республикой Конго или Афганистаном, с одной лишь разницей: в России объектам наследия угрожают не войны – они разрушаются в угоду исключительно коммерческим интересам. Для цивилизованной страны это абсолютно недопустимо, – считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. – Мы надеемся, что власти наконец вспомнят о своих международных обязательствах и откажутся от реализации любых крупных проектов, угрожающих всемирному наследию.

Одним из решений сессии была принята просьба к России пересмотреть свое решение о возобновлении работы Байкальского ЦБК, сообщает «Гринпис России» .