Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура по итогам проверки признала, что рейс «Аэрофлота» Иркутск—Москва, на который 8 июня опаздывал иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, был задержан незаконно. Губернатору, по мнению юристов, кроме жалобы, ничего не грозит, пишет «Коммерсант».

Проверку по факту задержки рейса Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала две недели назад. В первую очередь будет расследовано, был ли нарушен федеральный закон о защите прав потребителей. Проверка началась потому, что стал известен факт задержки рейса, при этом погодные условия в аэропорту в тот день соответствовали требованиям для выполнения полетов. О задержке рейса стало известно после появления в Интернете аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и наземными службами аэропорта. Командир экипажа Андрей Литвинов получил распоряжение от диспетчера отложить вылет и дождаться «первого лица». Летчик сначала отказывался, но потом был вынужден исполнить распоряжение. Позже выяснилось, что «первым лицом» являлся господин Мезенцев.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Ашот Караханян, на адрес предприятия результаты прокурорской проверки не поступали. «Решение есть, но виновные лица пока не определены»,— предположил он. Ранее господин Караханян отмечал, что разрешения на вылет воздушных судов не в компетенции аэропорта, ими ведает Росаэронавигация, и ее сотрудник вел переговоры с экипажем самолета.

По итогам инцидента в иркутском аэропорту господин Мезенцев заявлял, что не давал распоряжений задерживать самолет. Также он указывал на необходимость расследовать факт утечки переговоров диспетчера и пилота. По утверждению представителя «Аэрофлота», авиакомпания непричастна к распространению аудиоматериала. «Запеленговать переговоры достаточно просто, – считает он.– Это мог сделать, кто угодно». Никаких сведений о том, что проверка по факту утечки информации началась, пока нет.