Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Еравнинского района Дамби Дамбаев признан виновным в превышении должностных полномочий.

27 июня Еравнинским районным судом был оглашен обвинительный приговор в отношении главы Еравнинского района Дамби Дамбаева.

В 2008 году он в целях получения из федерального бюджета денежных средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года», предоставил в министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия недостоверные сведения о софинансировании работ по реконструкции воздушных электролиний в селах Сосново-Озерское, Гунда и Телемба Еравнинского района. На основании недостоверных сведений на счет администрации муниципального образования «Еравнинский район» из федерального бюджета поступили более шести с половиной рублей для софинансирования указанных работ.

В сентябре 2008 г. глава района заключил с подрядчиком – ООО «Востоксибэлектромонтаж» – муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции воздушных электролиний.

В декабре 2008 года, достоверно зная о том, что подрядчик к выполнению работ не приступил, Дамбаев подписал фиктивные акты приемки выполненных работ, после чего подрядчику были перечислены денежные средства за фактически невыполненные работы.

С марта по октябрь 2009 года подрядчиком выполнены работы по сумму более 813 тысяч 550 рублей, затем выполнение работ было прекращено. Решением Арбитражного суда Республики Бурятия ООО «Востоксибэлектромонтаж» признано несостоятельным должником (банкротом).

В результате действий Дамбаева федеральному бюджету причинен ущерб на сумму шесть миллионов 66 тысяч 485 рублей.
Приговором Еравнинского районного суда Дамбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.