Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Долгожданный визит премьер-министра правительства России, лидера страны Владимира Путина в Бурятию прошел в глубоко символичные сроки.

120 лет назад 20–22 июня 1891 года в Верхнеудинске побывал наследник царского престола цесаревич Николай Романов, будущий император России – Николай II. Кстати, Владимир Владимирович в настоящее время как раз и пребывает в состоянии цесаревича накануне президентских выборов в 2012 году. В следующем году как раз и может случиться возвращение Владимира Путина на пост руководителя страны.

Цесаревич Николай вступил на царский престол в 1894 году (спустя три года после посещения Бурятии), когда скончался его отец Александр III. С рождения он титуловался как Его императорское высочество (государь) великий князь Николай Александрович. После гибели 1 марта 1881 года деда, императора Александра II, в результате акции бомбистов (Гриневицкий, Рысаков, Михайлов и Емельянов) получил титул наследника цесаревича.

Однако вернемся к посещению цесаревичем Бурятии. Длившееся 300 дней – с 23 октября 1890 года по 4 августа 1891 года – путешествие цесаревича по восточным странам было беспрецедентным. Оно завершило 13-летний образовательный курс будущего российского императора и стало крупнейшим военно-дипломатическим действием императора Александра III. Во время поездки устанавливались личные дипломатические связи с правящими династиями. Цесаревич, добираясь до Владивостока морским путем, побывал в Египте, Индии, Сиаме, Китае, Японии. Для современников в России и за рубежом была очевидна политическая и символическая важность его направленности на Восток, «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ», как писал историограф путешествия князь Ухтомский.

Путешествие не обошлось без происшествий. Во время пребывания российского наследника в японском городе Оцу один из полицейских, стоявших в карауле, нанес цесаревичу удар саблей по голове, к счастью, рана оказалась не смертельной. Это трагическое происшествие всколыхнуло тогда всю Японию. Японцы опасались войны с Россией.

Итак, цесаревич прибыл в Верхнеудинск вечером 20 июня 1891 года. Собравшиеся возле арки почетные граждане, воспитанники учебных заведений и остальная публика встретили его пением и восторженными криками. Городской голова поднес ему на серебряном блюде хлеб-соль. Затем коляски цесаревича и его свиты направились в Одигитриевский собор, откуда после молебна кортеж поехал к дому купца первой гильдии Голдобина, возле которого уже выстроился почетный караул, в составе которого была рота со знаменем от 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона.

20 июня цесаревич Николай также посетил Ацагатский дацан. Там ламы во главе с Хамбо-ламой Чойзон Доржи Иролтуевым врачевали рану наследника настолько успешно, что впоследствии Иролтуев неоднократно выезжал в Санкт-Петербург для лечения семьи Николая II, ставшего царем.

Жители города, встречая наследника престола, украсили свои дома коврами, материей, зеленью, цветами и трехцветными государственными флагами. Город готовился по высшему разряду, об этом говорит приказ Верхнеудинского окружного начальника Галузина: «Все собаки должны быть привязаны, скот и другие животные свободно по улицам и дорогам не ходили, а все питейные заведения были закрыты впредь до самого отбытия высокого гостя. По улицам и домам никакого шума не должно быть производимо, пьяные, если таковые будут, немедленно устраняются в полицию. Дамам и ученицам предлагалось усыпать цветами путь, по которому «изволит шествовать Его Высочество».

В честь приезда высокого гостя 21 июня состоялся парад и смотр Забайкальского войска. Войска и казаки прошли церемониальным маршем, а затем казаки вместе с казачатами продемонстрировали искусство джигитовки. Объехав войска, цесаревич посетил казармы, а в столовой даже выпил чарку за артиллеристов-батарейцев. В женской прогимназии, где после этого побывал цесаревич, ученицы встретили его пением и поднесли ему суконный чепрак светло-голубого цвета, шитый золотом, серебром и шелками. Далее он нанес визит в уездное училище, после чего в доме Голдобина продолжал принимать представителей местной знати. Большинству из них были вручены серебряные портсигары, золотые часы, перстни и другие ценные подарки. Фотограф Пророков, сопровождавший наследника, сделал много фотографий цесаревича, который охотно позировал не только со своими именитыми гостями, но и с представителями сел, станиц и улусов.

22 июня кортеж, сопровождавший Николая, проследовал к нарядно украшенной селенгинской пристани, где его ожидала специально подготовленная большая лодка. Вся набережная была буквально усеяна людьми, которые провожали криками и песнями будущего царя.