Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Владимир Путин прилетел в Улан-Удэ из Екатеринбурга далеко за полночь 30 июня.

Из аэропорта Байкал он отправился в самую фешенебельную гостиницу столицы Бурятии «Байкал Плаза», где в 04.20 занял президентский «люкс». Этот номер до него во время своего визита в Бурятию 24 августа 2009 года занимал другой член правящего тандема президент Дмитрий Медведев.

Надо отметить, что первый визит Владимира Путина в Бурятию прошел как своего рода блиц-спецоперация. Официальных сообщений о нем не было до самого последнего момента, пока, наконец, 29 июня руководитель Бурятстата Мунаев не подтвердил новость о его прибытии. Хотя, конечно, до этого известия все уже были в курсе, такие новости распространяются, как верховой пожар.

База премьера

Как отметила директор гостиницы «Байкал Плаза» Елена Цыренова, обеспечение всех мероприятий по визиту Владимира Владимировича было на самом высоком уровне. «Мы народ привыкший. Это не первый визит VIP-гостей, поэтому мы действовали по отработанной схеме», – сообщила она «Новой Бурятии». Тем не менее директор гостиницы отметила, что на этот раз зона оцепления была гораздо больше, паспортный режим соблюдался неукоснительно. На круглосуточный режим были переведены все службы гостиницы, хотя «Байкал Плаза» «и так работает круглосуточно». В гостинице сотрудниками премьера были заняты второй и третий этажи. Здесь уже жил передовой отряд, который прибыл еще неделю назад. Всего с премьером в гостинице поселилось около 60 человек. На четвертом этаже жили другие VIP-гости, например, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В Улан-Удэ 1 июля вообще было много высоких гостей – члены правительства Алексей Кудрин и Игорь Левитин, полпред в СФО Виктор Толоконский, монгольская делегация, руководители субъектов Федерации. Гостей было столько, что высококлассных гостиниц не хватало.

– Мы предложили поварам Владимира Владимировича наши национальные блюда – буузы, хушууры, саламат, свежую баранину, конечно, нашу рыбу – сиг, омуль, хариус. Все самое свежее, сертифицированное, как и для всех наших дорогих гостей, – рассказала Елена Цыренова. – Наши блюда были поставлены на стол премьер-министра. Надо отметить, что наш ресторан «Тенгис» обеспечивал питанием все пункты работы премьер-министра – аэропорт, стадион, кабинет президента Наговицына. Мы даже были удостоены благодарности за мобильность и высокое качество.

Позавтракал премьер в 14.00 – вполне по московскому времени, тем более после позднего перелета. Программа пребывания высокого гостя в Бурятии была сверхнасыщенной, поэтому он не успел оставить запись в Книге почетных гостей. Однако позволил провести небольшую фотосессию сотрудникам «Байкал Плазы». Покинул гостиницу Владимир Путин в 16.00, отправившись в Тугнуй.

- Впечатления совсем другие, когда видишь такого человека вблизи, – отметила Елена Цыренова. – По телевизору совсем иначе. Владимир Владимирович очень внимателен к людям, видно, что подмечает все детали.

Самые сильные впечатления, вероятно, получил известный всему городу швейцар «Байкал Плазы» Валентин Васильевич, которому Владимир Путин на прощание пожал руку. А лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов при личной встрече с премьером подарил ему книгу «Буддизм. Каноны, история, искусство».

Тугнуйский визит

Народ в селе Тугнуй собрался на встречу с премьер-министром страны уже в час дня. День выдался жарким, однако до времени прибытия лидера страны примерно в 16.20 никто не расходился. Власти организовали подвоз воды для людей. Тем большее оживление вызвало появление премьер-министра в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына и свиты на четырех вертолетах.

Напомним, что в 2008 году 9-летняя Даша Варфоломеева в ходе программы «Разговор с Владимиром Путным» дозвонилась до премьер-министра и попросила подарить им с сестрой новые платья, а также помочь селу. Путин, в свою очередь, пригласил девочку с сестрой в Москву на новогоднюю елку. А в Тугнуе появились так называемые Дашины объекты: детские площадки, впечатляющий парк и большой образовательно-культурный комплекс, который вместил детский сад, амбулаторию, спортзал и школу на 150 мест.

Владимир Владимирович посетил семью Даши Варфоломеевой, где его угостили чаем. Премьер привез подарки – сотовый телефон Даше, ноутбук ее сестре Ане и холодильник маме. Кроме того, он порекомендовал маме Даши открыть бизнес и пообещал помочь с ним. В свою очередь, Даша вручила своему волшебнику подарок – птицу счастья из дерева.

Работы в селе закончились незадолго до прилета Путина. Когда журналисты прошли по новенькому тротуару, каблуки у девушек проваливались сквозь незастывший еще асфальт. При этом село осталось прежним – довольно неказистым, зато повсюду была просто идеальная чистота, а новые объекты смотрелись как волшебные и нездешние.

После общения с семьей Даши Владимир Путин отправился на построенные объекты, которыми остался доволен. В течение 20 минут он общался с народом, собравшимся на площади. Жители Тугнуя просили премьера помочь со строительством церкви – хотя бы с колоколами – и с развитием какого-нибудь производства, т.к. в селе мало работы. Пожаловались люди и на СУЭК, попросив премьера оказать содействие, чтобы компания помогала Тугную. На это Владимир Путин заметил, что «СУЭК – солидная компания и жадничать не будет». Когда высокие гости усаживались в вертолеты, люди на площади начали скандировать «Путин, Путин!», затем взлет каждого вертолета провожали бурными аплодисментами.

Похвала Наговицыну

С некоторым опозданием премьер-министр прибыл в оперный театр, где началось торжественное заседание с активом республики. Здесь Владимир Путин двинул короткую речь, в которой сначала по-бурятски поприветствовал собравшихся и сообщил, что «особое внимание в работе мы уделяем и будем уделять Дальнему Востоку и Забайкалью, развивать экономику, улучшать социальную инфраструктуру, развивать науку, образование и культуру, интегрировать этот громадный, богатейший регион в общее экономическое и инфраструктурное, транспортное пространство нашей огромной страны».

– Только в 2011 году в рамках различных федеральных целевых программ в экономику, сельское хозяйство, в частности, в инфраструктуру, социальную сферу Бурятии будет вложено порядка 6 млрд рублей, а в целом на период 2011–2013 годов – около 13 млрд рублей. Такая поддержка призвана дать импульс комплексному развитию республики, – сказал Владимир Путин.

Затем премьер похвалил бизнесменов: «в прошлом году объём привлечённых прямых инвестиций составил свыше 30 млрд рублей». И, наконец, Владимир Владимирович высказал слова признательности руководству республики и президенту республики лично. «Хочу сказать, что руководство республики действует очень по-хозяйски, грамотно распоряжается и местными ресурсами, и теми объёмами поддержки, которые получает из Москвы. Молодцы, спасибо вам большое за работу!» – отметил Путин. Владимир Наговицын при этом буквально лучился от чувств, которые, вероятно, его переполняли.

Встреча с бизнесменами

После оперного Владимир Путин в присутствии Алексея Кудрина и Игоря Левитина провел совещание с капитанами бурятской промышленности в кабинете президента республики. В совещании приняли участие руководитель регионального объединения СПП РБ Леонид Белых, исполнительный директор СПП РБ Сергей Саватеев, директор филиала ОАО «МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, руководитель Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин, гендиректор ООО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, гендиректор ОАО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев, руководитель Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Сергей Соляник, руководитель «Желдорреммаш» Виктор Худорожко, руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, глава ТК «Титан» Вадим Бредний. В ходе совещания Владимир Путин провел блиц-опрос по насущным проблемам промышленников и наметил пути решения этих проблем.

- Добрый день, уважаемые друзья! Прежде всего, хочу вас всех поздравить с праздником – 350-летием добровольного присоединения Бурятии к России, – начал премьер совещание. – Но я собрал вас для того, чтобы поговорить о делах весьма прозаических. Именно от вашей работы, вашей организованности, вашего таланта, трудолюбия, умения работать с людьми, знания современных реалий экономики очень многое зависит. И в самой республике, да и в федеральном округе и в стране в целом от таких людей, как вы, многое зависит. В ваших руках все нити производственного процесса, у вас работают тысячи людей. На одном только авиационном предприятии, по-моему, трудится семь тысяч – уже важный, заметный сектор не только в экономике региона, но и в экономике всей страны.

Затем Владимир Путин попросил высказаться по проблемам присутствующих. Сергей Саватеев начал с того, что «благодаря распоряжению правительства России Бурятия вошла в состав тех регионов, которые получают электроэнергию по регулируемым тарифам. Эта мера позволила нашему бизнес-сообществу более или менее вздохнуть, потому что первые счета, которые пришли в январе-феврале, были такие, что наши предприниматели за голову схватились. Поэтому хотелось бы, чтобы рассрочка была и дальше». Тема высоких энерготарифов стала ключевой, и этой темой премьер пообещал заняться отдельно.

Леонид Белых затронул кадровую проблему: «За 2010 год оборот составил 18 млрд рублей, чистая прибыль – 4,5 млрд рублей. Предприятие перевооружается, значительная часть – 1,2 млрд – запланирована на перевооружение. Вся беда – это, конечно, проблема с кадрами». Затем он добавил, что «должен быть дифференцированный подход к нам, потому что взять условия для бизнеса за Уралом и здесь… Ведь наша задача – сохранить народ, чтобы не убежал отсюда, ведь зарплата сегодня за Уралом выше, чем у нас. Поэтому нужны какие-то преференции».

Андрей Меделянов осветил ситуацию в сетевом хозяйстве, в котором надо бы защитить стратегических сетевиков: «Всё-таки вот эти требования к сетевым (компаниям. – Ред.) принять, так как мы являемся стратегической отраслью».

- Предприятие находится в стабильно прибыльной зоне. Но необходимо развиваться, – доложил о состоянии Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин.

По его словам, не имея гарантированного лесфонда, «думать о наращивании объёмов бессмысленно». Проблема состоит в доставке леса – на железной дороге растет тариф, а на федеральной трассе действуют ограничения в 39 тонн. По этому вопросу Владимир Путин тут же дал соответствующее поручение министру транспорта Левитину.

- Очередь стоит из китайских инвесторов, которые говорят: нам нужно первичное волокно, у нас всё на макулатуре, мы готовы к вам зайти… Но у меня выбор: либо сюда тащу китайского инвестора (я выигрываю), либо развиваю отечественную экономику – вот такая дилемма, – продолжил Паньшин.

- Но так полемически заострять не нужно, нужно развивать всегда свою экономику. Вопросы надо формулировать профессионально, вы сейчас это сделали. Мы подумаем. Сделайте свои предложения и по финансовой части, и по инфраструктуре… – отреагировал Путин.

Затем Анатолий Раднаев рассказал о деятельности ОАО «Молоко Бурятии»: «В 2009 году в рамках проводимых мероприятий по линии сельского хозяйства республика по двум программам получила в 2009 году 670 млн. На эти деньги в республике была закуплена современная техника… В 2010 году в связи с тем, что у нас в республике, как и по всей России, была засуха, республика не смогла выполнить индикативы. Соответственно, поддержка со стороны Федерации в 2010 году была сокращена почти в три раза. В текущем 2011 году пока ещё неизвестно, сколько Минсельхоз РФ выделит республике. Ту поддержку, которая в 2009 году была оказана республике, мы на себе как переработчики ощутили: у нас был рост переработки молока 183%. То есть мы практически начали увеличивать долю собственной обеспеченности молочными продуктами. Сейчас мы идём пока к уровню 2010 года».

- Ясно. Что касается объёмов поддержки со стороны Минсельхоза по республике, я вернусь в Москву и поговорю об этом. Выясню, что происходит и почему до сих пор до вас не доведены определённые цифры, – отметил Путин.

О комплексе проблем и достигнутых успехах также сообщили Евгений Пруидзе, Сергей Соляник, Виктор Худорожко. А депутат Еравнинского райсовета Михаил Слипенчук предложил провести газовую трубу через Байкал, чтобы дать в республику недорогой энергоноситель и таким образом решить энергетическую проблему Бурятии. Довольно долго Владимир Путин разбирался с предложениями Вадима Бредния, который настаивал на упрощении процедур таможенного оформления.

- Я здесь кое-что пометил для себя, мы обязательно посмотрим в Москве, коллеги пометили, Алексей Леонидович (Кудрин. – Ред.) пометил по валютному контролю. Здесь как раз те люди, от которых зависит решение этих проблем. Но, разумеется, не все, поэтому мы в Москве ещё соберёмся, обсудим. Я попрошу Вячеслава Владимировича обобщить всё, что здесь с коллегами было сказано. Вас хочу поблагодарить за работу, за результаты, за такой боевой настрой и поздравить вас ещё раз всех с праздником. Спасибо большое, – завершил работу совещания Владимир Путин.

После совещания премьер-министр пообщался с людьми, которые собрались, ожидая его на площади Советов. Видимо, воодушевившись этой встречей, Владимир Путин отправился на Центральный стадион, где шла праздничная концертная программа. При его появлении трибуны буквально взорвались овациями. С середины футбольного поля премьер поздравил жителей Бурятии с праздником. Надо сказать, что на его фоне буквально померкли все остальные звезды в виде Чингиса Раднаева, Мэдэгмы Доржиевой. И даже легендарная группа «Мираж» не воспринималась так восторженно.

На этом официальная часть визита завершилась, и Владимир Путин покинул Улан-Удэ. Что характерно, в Бурятии его не спрашивали, когда же правящий тандем определится с выдвижением на пост президента страны в 2012 году. Народ Бурятии, вероятно, уже определился, кто должен быть следующим президентом России.