Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Алексей Кудрин, возглавлявший оргкомитет по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, высоко оценил подготовку республики к знаменательной дате.

В качестве юбилейного подарка зампред российского правительства пообещал в 2012 году провести в Улан-Удэ совещание министров финансов стран АТЭС. Презентацию Бурятии он проведет уже в ноябре этого года на Гавайях, где пройдет нынешнее совещание международных коллег Кудрина.

Международное звучание

Выбор места проведения встречи министров стран АТЭС был за российским министром финансов. Ведь Россия в 2012 году проводит саммит стран АТЭС на острове Русский в Приморье. «Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ как место для разработки и принятия вопросов, связанных с мировой финансовой поверкой. Здесь пройдет очередная сверка мнений перед ключевыми заседаниями мировой «двадцатки» и МВФ», – сообщил г-н Кудрин.

– Мне особенно важно, что мы будем присутствовать в регионе, который является центром буддизма в России. Это тоже важный момент, если мы хотим дальше иметь вектор развития в Азию, показать что мы имеем большие традиции, которые нас сближают с другими регионами АТЭС, прежде всего, с Юго-Восточной Азией. Я думаю, что здесь будет еще интересно посмотреть национальные особенности культуры и искусства. Особенно горловое пение, которое сегодня становится все более популярным в мировой культуре, – отметил Алексей Кудрин.– Здесь сложилось много факторов, которые послужили тому, чтобы я выбрал это место.

Он подчеркнул, что со временем, когда разовьется свободная зона «Байкальская гавань», ремесла и производства, которые будут работать на весь мир, популярность Бурятии будет существенно расти. «Я думаю, что развитие республики имеет не меньше преимуществ даже перед такими сверхпопулярными местами, как Гавайи. Потому что Байкал имеет международное значение. И мы обязательно предложим посетить Байкал, познакомиться с его красотой и значением».

Праздник не заканчивается

Само празднование Алексей Кудрин оценил как подведение итогов трехлетней работы оргкомитета. Он отметил, что все запланированные объекты были профинансированы и сданы в срок. Более того, появились сверхплановые объекты, на которые сегодня найдены средства. Это касается республиканского ипподрома, учебно-лабораторного корпуса БГУ и онкологического диспансера.

Всего в подготовку к празднику было вложено 13 млрд рублей, из них 5,3 предоставил федеральный бюджет, 3,6 млрд было выделено из бюджета Бурятии и 3,5 млрд выдано в качестве федерального кредита. «Мы сконцентрировали все силы, чтобы праздник для жителей республики был более весомым, и это, думаю, у нас получилось», – заявил министр финансов.

– Я много сегодня видел граждан Бурятии: все очень благожелательно настроены. Ни у кого не возникает вопросов, правильно ли это было сделано три с лишним века назад, – отметил министр.

По словам Кудрина, он успел ознакомиться с презентациями всех районов Бурятии, увидел особенности природы и быта. И «для меня край открылся, можно сказать, что я практически земляк. В Бурятию надо возвращаться, сегодня думаю о том, чтобы приезжать каждый год. А такие праздники, как этот, повод еще раз приехать и вложиться в развитие региона», – заявил Кудрин.

Денежки врозь

Одним из способов финансирования юбилейных мероприятий стали бюджетные кредиты, предоставленные Бурятии на три года. Но, как отметил Алексей Кудрин, это была антикризисная мера, чтобы регионы смогли выполнить свои социальные обязательства. Всего с 2009 года было выдано 200 млрд рублей на сбалансированность бюджета и 100 млрд рублей на решение дорожных проблем. Теперь кризисные процессы, по мнению министра финансов, закончились, и к концу года уровень ВВП достигнет докризисного, впрочем, так же, как и доходы регионов. Именно поэтому в 2012 году бюджетные кредиты будут предоставляться только при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«Регионам пора выходить на рынок внешних заимствований. И у Бурятии есть хорошие возможности», – подчеркнул министр финансов.

Кроме того, он отметил, что в Бурятии умеют распоряжаться полномочиями, что приобретает новое значение в свете бюджетного послания Дмитрия Медведева. В нем президент предложил перераспределить налоговую базу в пользу регионов и муниципалитетов. По словам Алексея Кудрина, налоги будут уходить на места вместе с полномочиями. «Федерация перестает разрабатывать федеральные целевые программы, мы переходим на объектное финансирование. А объекты виднее на местах», – отметил министр финансов.