Выпускник БГУ представит Россию в Китае

Выпускник восточного факультета БГУ Александр Дышенов представит Россию на всемирном студенческом конкурсе на знание китайского языка «Китайский мост».
Общество |

Выпускник восточного факультета БГУ Александр Дышенов представит Россию на всемирном студенческом конкурсе на знание китайского языка «Китайский мост».

По итогам прошедших в трех городах России отборочных туров он вошел в пятерку финалистов, которые будут состязаться в знании китайского языка еще с сотней китаистов со всего мира.

Всемирный студенческий конкурс «Китайский мост» – часть программы китайского правительства по распространению во всем мире китайского языка и культуры. Для реализации этой программы был создан Китайский государственный комитет по преподаванию китайского языка за рубежом, действующий в трех направлениях. Во-первых, комитет развивает систему тестирования по китайскому языку HSK (аналог американского тестирования TOEFL). Кроме того, правительство Китая направляет своих преподавателей в различные страны мира для преподавания в зарубежных вузах. На восточном факультете в рамках этой программы сейчас работают два преподавателя из Китая. Еще одно важное направление – это создание по всему миру Институтов Конфуция. И последний компонент программы – созданный в 2002 году всемирный конкурс на знание китайского языка «Китайский мост».

В России отборочные этапы проводятся на базе четырех вузов: Московского, Санкт-Петербургского, Дальневосточного университетов и Иркутского государственного лингвистического института. Бурятский госуниверситет, несмотря на сильную лингвистическую школу, в число аккредитованных вузов не входит – БГУ отправляет команды в Иркутск и Владивосток.

В этом году в составе бурятской команды во Владивостоке выступал и Александр Дышенов. Он не вошел в число призеров конкурса, но был отмечен специальным призом генерального консула Китая в Хабаровске, который дал ему право представить Россию на «Китайском мосте».

Победители всемирного конкурса удостаиваются уже гораздо более существенных наград. Студент, завоевавший первую премию в финальном конкурсе, получает право два года бесплатно обучаться в аспирантуре или магистратуре Пекинского университета. Вторая премия дает право на годичную стажировку в Китае, а третья — на месячную стажировку. Все призеры получают почетное звание «Посол китайского языка».

С конца 90-х годов Китай начал активно формировать свой имидж за рубежом и пропагандировать китайский язык. Это требует больших капиталовложений от китайского правительства: оно выделяет деньги на специальные стипендии для иностранных студентов, за свой счет отправляет китайских преподавателей в зарубежные вузы, обеспечивает бесплатное обучение и проживание для победителей конкурса «Китайский мост». Это гораздо более грамотная политика, нежели попытки доказать свое превосходство силой оружия. Китайские интернациональные мероприятия и программы способствуют налаживанию добрососедских отношений с другими странами, а у китаеведов наконец-то появляются хорошие условия для преподавания и научной работы.

Благодаря активности Китайского государственного комитета по преподаванию китайского языка за рубежом и появлению различных китайских образовательных программ повышается интерес к стране, ее культуре, языку.

Этот процесс идет в обе стороны. Активные интернациональные контакты, поддерживаемые Китаем с зарубежными странами, не могут не оказывать влияния на культуру и язык самой страны. Как и другие языки в процессе естественного развития, китайский постепенно обогащается новыми понятиями. Такие слова, как «патриотизм», «государство», «общество», появились в китайском языке совсем недавно: эти термины пришли в Китай из японского языка только в начале ХХ века.

Кол-во просмотров: 1405

Поделиться новостью:


Поделиться: