Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Недавно российская общественность узнала из СМИ об истоках глумления над народным образованием России – истоки эти во влиянии Запада.

Оказывается, пресловутыми реформами образования мы обязаны СЩА, откуда слизали ЕГЭ, и Западной Европе. Так Россия выполняет договоренности в рамках Болонского процесса, по которым должна перейти на европейские стандарты образования. Общеизвестно, что среднее образование в СССР (России) было одним из лучших в мире, прежде всего, своей системностью, истоки которого восходят к классической гимназии царской России. И копирование Запада оценено как ошибка. Только ли ошибка?

Здесь со всей определенностью необходимо сказать, что в современной России такое явление, как влияние Запада и копирование с него, свойственно не только сфере образования, а носит системный и целенаправленный характер и в других жизненно важных сферах: экономике, политике и культуре. И в конечном итоге все превращено в фарс! А иначе и быть не может – для России, как бы ее ни малевали, аршины Запада не годятся, не вписывается она в его схемы.

Демократия в России превращена в грубый фарс. Тупое, бездумное копирование политической структуры Запада в условиях России выхолостило демократию. Партия власти может протащить через Госдуму любое решение в угоду его препохабию олигархическо-политическому субстрату, гордо именующему себя элитой. Хочу напомнить, конечно, не вам – «элите» в центре и регионах, а молодежи, которая благодаря усилиям реформаторов плохо знает отечественную историю, что под понятием «элита» в общественно-государственном контексте в России испокон веков подразумевается нечто умное, духовно-нравственное и патриотичное, к примеру, люди типа Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, Петра Первого, русских царей, русской интеллигенции, Михаила Ломоносова, Николая Путилова, Петра Столыпина, Алексея Косыгина и др.

Партия власти это, действительно, партия власти, ибо ее остов состоит из узурпировавших власть чиновников госаппарата и депутатов от партии всех уровней и мастей, превративших свои присутственные места в супердоходный «бизнес» путем тотального казнокрадства и коррупции. Их масштабы оцениваются уже как угроза национальной безопасности страны. Регионы России, муниципальные образования практически отданы их главам на откуп, «на хлеба».

Становится все яснее, что так называемые экономические реформы – это сплошная имитация. В результате перехода на рынок по схеме, продиктованной западными советчиками, за 20 лет реформы страна не достигла валовых показателей 1990 года. Не произведена так необходимая реструктуризация экономики. Экономика фактически держится на трубе (нефть и газ), угрожающе сокращается население, растет социальное напряжение, моральное состояние общества можно охарактеризовать кратко словами: разочарование, неверие, рост протестных настроений, но зато все лакомые куски национального богатства оказались в руках кучки людей.

В Конституции РФ декларируется, что Россия – социальное государство, и в чем же это тогда выражается?! Горе-реформаторы, эти чудотворцы, с пеной у рта доказывали, что только рынок решит все проблемы, напрочь исключая государственное регулирование, так необходимое в тот период. Они на ослабленную кризисом экономику взвалили тяжкий груз налогового бремени, систему которого старательно слизали с Запада, а в результате более половины экономики ушла в тень, а у бюджета, соответственно, уменьшена налоговая база.

Уже в течение двадцати лет у здравомыслящих людей вызывает крайнее недоумение, почему проведение судьбоносной для страны экономической реформы было доверено невесть откуда взявшимся «успешным менеджерам», названным кем-то весьма метко шпаной, а не Академии наук – академикам-экономистам Л. Абалкину, А. Аганбегяну, А. Гранбергу и др.? И эти «успешные менеджеры», не создав ничего путного в реальном секторе экономики, не прибавив ни одной единицы производственной мощности, умудрились угробить Саянскую ГЭС.

Что такое двадцать лет и какими критериями можно оценить прошедший период? Хотя и звучит тривиально, но все познается в сравнении. После окончания Второй мировой войны, ставшей для нас национальной катастрофой, нашей стране Западом был брошен вызов – ядерный шантаж. Но, несмотря на это, за двадцать лет после окончания войны страна покончила с колоссальной разрухой, восстановила экономику, она развивалась очень высокими темпами, был создан ракетно-ядерный щит, запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли, отправлен в полет первый в мире космонавт… И это несмотря на большие ошибки, допущенные руководством страны.

Россия много лет разве что только не валяется у порога ВТО, безуспешно вымаливая разрешение на вступление в нее. Кто бы спорил против вступления в ВТО,, но на каких условиях? Широкой общественности неизвестны конкретные условия вступления в ВТО, еще бы, по мнению объективных экспертов, они чрезвычайно невыгодны для российской экономики, особенно для сельского хозяйства, автопрома и авиапрома и угрожают России потерей лица. Но сторонники вступления реально воплощают в жизнь крайне ограничительные и оскорбительно дискриминационные для России требования ВТО – и потому сельское хозяйство доведено до коматозного состояния, не развивается автомобильная и авиационная промышленность, поэтому правительство и послушные ему СМИ оберегают наши нервы.

Абсурдно звучат заверения правящих о скором привлечении западных инвесторов в российскую экономику – пока в большей степени инвестирует Россия в западную экономику. В СМИ озвучиваются гигантские суммы вывода капитала из России через оффшорные дыры. И за какими калачами забугорный инвестор полезет к нам, когда отечественный капитал не приживается в собственной стране и бежит из нее, калач для заманивания не испечен и вряд ли в ближайшие годы инвесторы его увидят и вкусят.

Копирование Запада – это ошибка? Если бы, во-первых, ошибку можно было исправить, во-вторых, у Запада многое необходимо перенять, особенно в сфере инноваций. Но здесь нечто иное, гораздо худшее. Запад не был бы Западом, если бы не воспользовался итогами своей победы в «холодной войне». Все явственнее приступают контуры сценария, написанного Западом. По этому сценарию в глобальной системе мироустройства России уготовано место среди стран «третьего мира», где она фактически и находится в настоящее время. Россия для Запада, прежде всего, источник минерально-сырьевых ресурсов и простых природных ресурсов: воды, пока еще нетронутой природы и неосвоенного пространства, которые в большом дефиците у Запада.

В глобальном противостоянии двух систем «восточный блок» потерпел поражение. Один из главных столпов «холодной войны» и ярый русофоб Збигнев Бжезинский сформулировал ее итоги так: «Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой и единственной, и последней, и истинно мировой державы». Вся последующая внешняя политика – подтверждение этого тезиса.

«Холодная война» перешла в другую фазу, устранена (или отодвинута) непосредственная угроза глобальной ядерной войны, но остались острые геополитические интересы и проблемы создания нового миропорядка в условиях глобализма.

Чего опасается Запад? Прежде всего, геостратегического положения России, стратегических сил (ядерного потенциала) и экономического потенциала. К чему стремится Запад? Прежде всего, к контролю над пространством и природными ресурсами, включая воду. А теперь представим, если экономический потенциал России вдруг будет реализован в полной мере в результате очень разумных и эффективных реформ и политики, то условия доступа к ресурсам будет диктовать Россия и у Запада вновь появится опасный соперник с былыми имперскими амбициями на постсоветском пространстве. У Запада колоссальные экономические и политические ресурсы для негативного влияния на экономические реформы и в целом на экономику России. И потому все реформы и принимаемые меры по оздоровлению экономики явственно приобрели черты имитации. Изложенное – это не открытие и не демонизация Запада, а видение логики геостратегии Запада в современном мире по отношению к России. Сценарий сотрудничества должен быть написан совместно обеими сторонами – Россией и Западом на равноправной основе. Но для этого в России необходима смена всего и вся.

Автор статьи не является адептом какого-либо общественно-политического движения. Вот только за державу обидно! Обидно за напрасный труд и отданные жизни наших предков за Отчизну!