Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты ГосДумы приняли в третьем окончательном чтении закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя детям. На первых порах, наказание за правонарушение ограничивается штрафными санкциями. За розничную продажу алкоголя несовершеннолетнему с рядовых граждан будет взиматься от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 10 до 20 тыс., а для юридических от 80 до 100 тыс.

В случае если правонарушение носит систематический характер, вводится уголовная ответственность продавца. Если нарушение совершено повторно в течение полугода после первого, то с нарушителя будет взиматься штраф в размере 80 тыс. руб. Возможно также, что правонарушитель будет приговорен к исправительным работам сроком до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься указанной деятельностью на срок до 3 лет.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный Кодекс был зарегистрирован в Госдуме 31 мая 2010 года. Автором документа является депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, который указал, что действующие нормы законодательства, предусматривающие административное наказание юридических и должностных лиц за продажу алкоголя неэффективны.

В общем и целом законопроект участниками рынка был поддержан. «За» высказался даже Союз российских пивоваров, указав лишь на необходимость предоставить продавцам право требовать документы у покупателей, чей возраст вызывает сомнения. В декабре 2010 года в трех чтениях был принят соответствующий закон, позволяющий продавцу требовать паспорт у покупателя, сообщает «РБК Daily».