Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Десять дней прошло с юбилейных торжеств, в которых главным героем стал Вячеслав Наговицын.

В конце концов, к нему прилетели министры финансов Алексей Кудрин и транспорта Игорь Левитин. Да и так долго обходивший Бурятию вниманием Владимир Путин приехал в республику в период президентства именно Вячеслава Наговицына.

При всех позитивных моментах в торжествах проявились очень значимые минусы. Стоит отметить только один факт – на празднование не были приглашены представители Агинского и Усть-Ордынского округов. А ведь речь идет не о вхождении уже структурированной территории в виде Республики Бурятия, а скорее о присоединении народа. И тогда надо говорить о территории этнической Бурятии – Иркутской области, собственно Бурятии и Забайкальском крае. Вероятно, УОБО представлял губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Забайкальцы и агинцы и вовсе приняли участие лишь в культурной составляющей праздника.

Еще за полгода до мероприятий в план проведения юбилея предлагалось включить выступления бурятских общин из различных городов и стран. Их представители были готовы приехать за свой счет, только чтобы оказаться включенными в большой, как казалось, праздник бурятского народа. Но не случилось.

Впрочем, как скорее не случилось и праздника собственно бурятского народа. Был лишь праздник очередного субъекта РФ. И Наговицын как глава субъекта как мог воспользовался случаем проявить себя именно перед федеральными властями. В период празднования он был сразу везде и всюду: работал с Алексеем Кудриным и Игорем Левитиным и, конечно, сопровождал Владимира Путина. При этом он максимально отстранил от высшего руководства других представителей власти Бурятии – даже спикер Народного Хурала Матвей Гершевич (второй человек в республике) был вне этого общения. Ему даже не дали слова на торжественном собрании общественности в оперном театре.

Глава авторитетнейшей традиционной Буддийской сангхи Хамбо лама Дамба Аюшеев и вовсе не был приглашен на праздник. Вернее, по информации «Новой Бурятии», духовный лидер ожидал в своей резиденции приезда Владимира Путина. Но программа пребывания премьера не выкроила времени на посещение Иволгинского дацана. Духовные лидеры оказались вообще вне праздника – многоконфессиональную Бурятию на нем представлял лишь епископ Савватий, не оказалось в списках приглашенных имама и старообрядческого протоиерея, управляющего делами Иркутско-Амурской епархии.

Вячеслав Наговицын снова вбил клин между собой и бурятской элитой. Но, видимо, этот факт его особо не волнует – важнее отношения с руководством России. И в их глазах он постарался выглядеть удачным, успешным и деловитым руководителем региона, что может способствовать его продвижению по карьерной лестнице. Так и случилось. Представители федеральных министерств не скупились на комплименты в адрес президента Бурятии. Так, Алексей Кудрин отметил, что в Бурятии умеют распоряжаться деньгами и полномочиями. А после и вовсе сделал Бурятии царский подарок – своим решением Алексей Кудрин назначил местом встречи министров финансов стран АТЭС Улан-Удэ. Причем у столицы Бурятии были довольно сильные соперники – Иркутск и Хабаровск.

Еще одна похвала прозвучала из уст министра транспорта России Игоря Левитина. Он оценил городские дороги. По словам министра, уличная сеть Улан-Удэ находится в полном порядке, хотя это скорее комплимент мэру Айдаеву.

И третьей, и, пожалуй, самой важной для Наговицына, стала похвала из уст Владимира Путина: «Да, у него получается», – заявил премьер-министр на встрече с представителями республиканского бизнеса. На которой, кстати, также не были представлены многие предприятия, возглавляемые представителями бурятского народа – не было, например, Матвея Баданова и Михаила Матханова. Бурятский бизнес оказался представлен управленцем от ОАО «Молоко» Анатолием Раднаевым.

Оценка Путиным способностей Наговицына вылилась в 13 млрд рублей, которые в ближайшее время поступят в республику по разным программам. Но если пристальнее приглядеться, получается, что средства эти один раз уже были обещаны Бурятии – план подготовки праздничных мероприятий был составлен на 37 млрд, а потом сократился более чем в два раза. По сути, получается, что обещанные 13 млрд должны были прийти в регион еще до праздника.

Да и на фоне вложений федерального центра в другие национальные республики сумма эта выглядит довольно скромно. Так, федеральная программа помощи Чечне предусматривает выплаты на 2011 год в 18,4 млрд рублей. А проект предложений от Чечни для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и вовсе предусматривает инвестиции в размере 498 млрд рублей до 2025 года. В 2009 году Татарстан безвозмездно получил из федерального бюджета 49,1 млрд рублей, а 2010 году – 54 млрд рублей.

Однако, как бы там ни было, настоящим юбиляром все-таки выглядел именно Вячеслав Наговицын. Его, безусловно, радовали положительные оценки от федерального руководства. И праздник стал лишь поводом показать свои способности. Именно перед высшими властями, а не перед народом.