Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Геннадий Айдаев намерен разорвать договор с «Тепловой компанией»

На неделе мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев выступил с сенсационным заявлением – мэрия намерена расторгнуть договор на аренду тепловых сетей с «Тепловой компанией». Это привело, во-первых, к активным переговорам двух компаний – ТГК и ТК попытались поделить сбыт, во-вторых, к вопросу «что будет дальше?», и, в-третьих, к росту рейтинга самого Геннадия Айдаева.

11 июля мэрия Улан-Удэ готова подать иск в Арбитражный суд РБ для разрыва отношений с «Тепловой компанией». До сего дня «Тепловая компания» и ТГК-14 по поводу организации сбыта тепловой энергии находились в процессе переговоров, постоянно заходивших в тупик из-за слишком явных противоречий. На последней сессии Народный Хурал РБ дал срок двум компаниям для урегулирования спорных отношений до 15 июля.

Сбыт или не сбыт

6 июля мэр города Геннадий Айдаев неожиданно сообщил о претензиях к «Тепловой компании», которая не соблюдает условия договора. «Если они в срок не предоставят все услуги, согласно договору, мэрия города будет вынуждена разорвать отношения с «Тепловой компанией», – отметил Геннадий Айдаев.

Он назначил и крайний срок – конец рабочего дня 6 июля. Иначе, по его словам, 7 июля Комитет по управлению имуществом передаст иск в Арбитражный суд. Однако затем мэр убыл в срочную командировку, и дело с иском немного отложилось. По словам председателя Управления по связям с общественностью и информационной политике администрации Улан-Удэ Сергея Тучкова, вероятность подачи иска велика.

Угроза мэрии привела к активной фазе переговоров между двумя компаниями – ТГК-14 и ТК. До этого обе они уже были готовы вести совместный бизнес по сбыту тепловой энергии. Но не могли договориться о долях – каждая компания требовала себе 70% акций совместного предприятия. Под давлением мэрии «Тепловая компания» согласилась на 30% собственности в совместной сбытовой компании для сбора платежей с населения. Однако в новой ситуации такой вариант уже не устроил ТГК-14. «Они вообще о совместном сбыте не хотят договариваться», – посетовал Александр Антропенко, владелец «Тепловой компании».

На вечер пятницы компании так и не пришли к соглашению. Если договор с «Тепловой компанией» будет разорван, Улан-Удэ ожидает новый конкурс на аренду сетей и котельных города. Не исключено и то, что в нем снова примет участие ТГК-14.

– Я думаю, что они наверняка извлекли урок. И теперь более ответственно подойдут к конкурсу. А то они так легковесно подошли к конкурсу, посчитали, видимо, что не надо сильно обещать. Потому что если сравнить все показатели по конкурсу, «Тепловая компания» представила заявку в разы лучше, – отметил мэр.

Недоплатежи – недоремонты

Ведя тепловую войну, обе стороны заявляли, что из-за низкого объема платежей не хватает средств на ремонты. Ремонтные работы «Тепловой компании» охватили только 12% котельных и тепловых сетей. Ремонт продолжает и ТГК-14. Хотя только в мае этого года последние недополучили 115 млн рублей.

Спор между двумя компаниями привел к массовым неплатежам горожан. «Платит одна треть города, остальные не платят. За два месяца ТГК-14 получила около 140 млн, «Тепловая компания» – 39 млн. На ремонтные работы денег нет. Депутаты горсовета побывали на ТЭЦ-1. Работы идут с отставанием от графика. «Тепловая компания» сделала лишь 12% по сетям и котельным, – сообщил на пресс-конференции свои цифры Геннадий Айдаев.

Кроме того, он предъявил претензии ТГК-14, которая недогревала воду. «Температура горячей воды в начале июня была 50 градусов, кое-где доходила до 30 вместо положенных 70. Они начали давать нормальную температуру только перед праздником», – сообщил мэр Улан-Удэ.

Крайний срок

Это было первое официальное заявление мэра по поводу разгоревшегося конфликта. До этого мнение городских властей высказывала заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. Причем во всех своих публичных выступлениях она была на стороне «Тепловой компании», что не давало возможности усомниться в заинтересованности мэрии именно в омичах. Однако ситуация вышла из-под контроля, и мэр решил поставить точку.

До этого ситуацию прокомментировал президент РБ Вячеслав Наговицын, призвавший горожан «не платить никому». После конфликт уже обсуждали депутаты Народного Хурала и поставили крайний срок –15 июля. Причем дата была утверждена для правительства Бурятии – народные избранники справедливо посчитали, что республиканские власти должны контролировать ситуацию. То есть как минимум до утра 15 июля городским властям надо попробовать решить проблему самостоятельно. Позже действовать начнет уже правительство, причем действовать экстренно, а значит, предпринимать и жесткие меры. Они могут быть направлены и против столичных властей. Ведь именно городская администрация констатировала победу в конкурсе по эксплуатации тепловых сетей «темной лошадки».