Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Открытие III международного музыкального фестиваля «Голос кочевников. Байкал/Бурятия» приближается. И впервые в рамках фестиваля состоится конкурс Voice of nomads Band Competition.

Он пройдет только в первый день фестиваля в первом отделении, а победители его будут выступать в основной программе фестиваля вместе с гостями «Голоса кочевников». Этот конкурс сам по себе станет своеобразным «фестивалем в фестивале», ведь его задача – открыть новые имена в музыкальном мире. 19 июля в состязании «Голоса кочевников» примут участие американская фолк-певица итальянского происхождения Нина Настасья, группа «Джонон» (Монголия), «Квадриптих Евгения Мослобоева» (Иркутск).

Идея проведения конкурса в рамках фестиваля проста. Ведь приглашать знаменитых исполнителей со всего мира – это не единственная задача фестиваля. Важнейшей целью для организаторов «Голоса кочевников» стало создание стимула для молодых исполнителей из Бурятии, ведь республике нужны новые имена. Так, новыми именами на конкурсе станут коллективы республики – квартет «Хулэг» и группа «Хун Хатан».

Остальными участниками конкурса станут уже известные профессиональные коллективы: группа «Джонон» (Монголия), «Квадриптих Евгения Мослобоева» (Иркутск), Клавдия и Герман Хатылаевы (Якутия), арт-трио Александра Рогачевского (Иркутск), Челтыс Таннагашева (Горная Шория). Соперники очень сильны, поэтому в качестве члена жюри конкурса приглашен легендарный в музыкальном мире человек – Александр Чепарухин.

Это мощная в прямом и переносном смыслах фигура – глава компании GreenWave Music, продюсер и организатор этно-фестивалей. Он организовал концерты King Crimson, Филиппа Гласса, «Кронос Квартета», Джона Зорна, Майкла Наймана, Джона Маклафлина, Дэвида Сильвиана и многих других музыкантов, которых принято называть элитарными. На «Голос кочевников» Чепарухин привезет всемирно известную американскую фолк-певицу итальянского происхождения Нину Настасью.

Нина Настасья исполняет «интимную музыку», вызывающую ностальгические воспоминания об утраченной американской культуре. Завораживающие, грустные мелодии Нины критики называют «мутантным фолком», «дарк-роком», саму артистку сравнивают с Куртом Кобейном, а ее группу – с «Нирваной». И это несмотря на то, что в группе Нины почти все инструменты – акустические. Нина очень популярна в Европе. В Англии она была постоянной гостьей программ Джона Пила – легенды британской музыкальной истории, а диски певицы не раз входили в список 50 лучших альбомов года в Англии.

Последнюю из своих сессий для Джона Пила в 2004 году Нина Настасья записала c тувинской группой «Хуун-Хуур-Ту», участников которой она пригласила в британский тур. Александр Чепарухин так отзывается об исполнительнице: «Мы встретились с Ниной несколько лет назад, когда она пригласила в тур по Британии группу «Хуун-Хуур-Ту». На первой же репетиции я понял, что передо мной – тончайший музыкант и выдающаяся артистка. Тувинцы, казалось, всегда играли в этой группе, наряду с американцами и австралийскими музыкантами из Dirty Three. Концерты захватили меня целиком, и Нина стала моей любимой певицей».

Примечательным в рамках конкурса станет и выступление монгольской группы «Джонон». Группа создана в 2006 году. Молодые музыканты подчеркивают, что название группы произошло от одноименной легенды, в которой говорится об остроухом черном скакуне. В своих произведениях «Джонон» отличается от других групп, исполняющих национальную музыку, стремятся показать характер и настроение остроухого коня. Главная цель музыкантов – познакомить слушателей с богатейшей историей национальной музыки, с уникальными мотивами и музыкальными инструментами как самих монголов, так и иностранцев.

Играя в современных музыкальных стилях и направлениях, «Джонон» использует элементы национальной музыки. Играют ребята и произведения всемирно известных групп, таких как Еnigma, Oliyer SҺANDI, CҺINE 12 girls band. Они стараются не утратить свой национальный стиль, обогатить эти мелодии, используя морин-хуур, горловое пение и протяжные песни, всегда стремятся как можно вернее и лучше передать все богатство мелодий. Например, современный хип-хоп они соединяют с короткими и длинными протяжными песнями совместно с монгольскими рэперами. Это отличительная особенность их нового диска.

Гости из Иркустка – арт-трио Александра Рогачевского – занимаются сбором и изучением особого аутентичного фольклора: музыкального наследия ангарских старожилов. Александром Рогачевским организованы десятки фольклорно-этнографических экспедиций в места затоплений и переселения таежных земледельцев Приангарья. В 1993 году Александр создал фольклорную студию, разработал авторскую программу «Основы традиционной культуры» и профессиональный иркутский ансамбль аутентичной музыки, отмеченный наградами российских и европейских фестивалей искусств. Жители Бурятии смогут услышать фольклорные, джазовые импровизации в исполнении арт-трио.

– Конкурс призван стать отдельной частью фестиваля, ведь столько интересных, достойных исполнителей собираются соревноваться, – сообщила директор «Голоса кочевников» Наталья Уланова. – Трое победителей конкурса будут радовать своими выступлениями зрителей в последующие дни фестиваля. Очень надеемся, что это станет стимулом для бурятских музыкантов, чтобы они не боялись экспериментировать, создавать что-то совершенно новое, свое.

Уже вне конкурса, 20 июля, зрители увидят на фестивале и экспериментальный бурятский проект, созданный творческими силами камерного струнного оркестра Бурятского театра оперы и балета под управлением солиста, дирижера Владимира Ткаченко и лучших фолк-музыкантов Бурятии. В нем примут участие Баттувшин, Баттулга, Жаргал Омоктуев, Мунко Дондоков, Туяна Григорьева и другие исполнители. Необычный проект исполнит пять композиций, перед зрителями предстанут в новом амплуа Галина Шойдагбаева и Алдар Дашиев, исполнитель протяжных монгольских песен.