Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кофе, гитара, стихи – элементы встреч молодежного проекта «Раскрашенное небо». В уютных кофейнях под аккомпанемент гитары молодые люди обсуждают произведения авторов известных и не очень и делятся своим творчеством.

Проект возник в октябре прошлого года, уже подрос и стал самостоятельным. На конкурсе социальных проектов в Иркутске прошла его презентация. Первые литературные встречи подтвердили востребованность «Раскрашенного неба». Авторы проекта – студентки филологического факультета БГУ Яна Перевалова, Лида Харанутова, Катя Тагангаева и Аня Пурбуева очень иронично рассказывают о процессе создания «РН»: «Итак, господа, началось все с того, что кучка жутко креативных личностей собралась в подвале на филфаке БГУ примерно 23.10.10 и начала готовиться к одной важной олимпиаде, что в Иркутске проводилась. И в результате их почти трехнедельной жизни в этом подвале родилось много замечательных вещей, в том числе и проект «Раскрашенное небо».

Обычно встречи «небовцев» делятся на две части: первая посвящается творчеству известных и неизвестных авторов и поэтов, а вторая – собственным произведениям. Мероприятия проекта проводятся в салонном формате в кафе и кофейнях Улан-Удэ, где каждый из присутствующих может выступить перед зрителями. Выступления проходят в форме творческих импровизаций, чтения стихов, исполнения песен и музыкальных произведений, театральных миниатюр или обсуждения какого-либо литературного произведения.

«Раскрашенное небо» – это проект для активной творческой молодежи, заинтересованной проводить время с пользой для души и ума. Основная цель, которую ставили авторы проекта, это создание альтернативной формы отдыха. Ночные клубы, тусовки, пьяные вечеринки – такого «отдыха» в нашем городе уже достаточно много. Часть молодежи устала от подобного времяпрепровождения, хочется найти что-то более душевное и теплое.

Нельзя сказать, что это проект для всех, потому что не каждый интересуется творчеством, литературой. Проект собирает только малую часть молодежи города. Однако такой проект поможет приобщиться к прекрасному, расти в творческом плане и развивать свои способности. А лучший способ обучения – это когда равный обучает равного. Так же и в творчестве.

На сегодня участники проекта столкнулись с единственной проблемой на своем пути – отсутствием места для встреч. Платить за аренду помещения ребята просто не могут, а своей собственной площадки у проекта нет. Тем не менее интерес к проекту есть. Сейчас ребята собираются в одной из кофеен города, которую ценят за терпимость к себе: официанты нормально отнеслись к странным людям с гитарами, ноутбуками и кучей листков. Поэтому, пока нет помещения, они продолжают и дальше встречаться в этой кофейне. Любое творчество требует внимательного созерцателя. «Раскрашенное небо» нашло свою аудиторию, желающих поделиться идеями и талантом. «Небовцы» рады поделиться своими творениями и с вами, присоединяйтесь.