Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Тепловая компания» покинет Улан-Удэ. Тепловые сети вновь перейдут к ТГК-14. Такое заявление сделал 11 июля на брифинге мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Напомним, что 6 июля мэр заявил, что если «Тепловая компания» не выполнит условия, то администрация подаст иск в Арбитражный суд о расторжении договора с компанией. Мэрия сдержала свое обещание.

– За два рабочих дня, четверг и пятницу, ТГК-14, «Тепловая компания» и Улан-Удэнский энергетический комплекс подписали мировое соглашение, – заявил мэр. – Это означает, что «Тепловая компания» согласилась расторгнуть договор с Администрацией города. Это мировое соглашение теперь в Арбитражном суде. Суд пока не назначил дату решения по этому вопросу.

Теперь Улан-Удэ попрощается с омской компанией. Арендатором муниципальных тепловых сетей вновь станет ТГК-14, второй участник нашумевшего конкурса.

– Самой главной претензией было то, что «Тепловая компания» работала без договора на поставку тепла и горячей воды. Хотя поставка идет, горячая вода идет, а они продолжают заниматься ремонтной кампанией. Но нет основного документа – договора на поставку, – заявил мэр. – Они продолжают ремонтные работы. При этом обе компании, что «Тепловая компания», что ТГК-14, несут убытки. За май-июнь ТГК-14 получили около 180 миллионов, а «Тепловая компания» - около 39 миллионов рублей. То есть деньги на текущий ремонт у них есть. Но только на текущий! «Тепловая компания» оказалась не в силах организовать ремонтную программу.

Мэрия не заинтересована в проведении второго конкурса. Так как рассмотрение заявок и объявление победителя может затянуться до сентября. А там уже начнется новый отопительный сезон.

– Сейчас все зависит от решения Арбитражного суда, – продолжает мэр.

То, что компании не смогли договориться по созданию единой сбытовой организации, говорит об их взаимном недоверии, считает Геннадий Айдаев.

– У ТГК-14 были опасения, что те деньги, которые причитаются им, «Тепловая компания» не отдаст, – выразил свое мнение мэр. – По их мнению, «Тепловая компания» воспользовалась бы чужими деньгами. Других мотивов не было. Мы их убеждали, и президент говорил, что гарантом выступит правительство республики и мэрия. Вы всегда же можете остановить договор, и потом по суду истребовать деньги. Не знаю, чем они руководствовались, но они однозначно выразили недоверие «Тепловой компании».

Те деньги, которые горожане уже заплатили «Тепловой компании» никуда не пропадут.

– Компании просто сделают перерасчет. Все это прописано в договоре соглашении, – говорит мэр.