Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент РФ внес в ГосДуму законопроект об ужесточении наказания за педофилию через применение медикаментов, подавляющих либидо педофила.

Законопроектом устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста.

Иными словами, речь идет о возможности свободного выбора осужденным за педофилию человеком химической кастрации в качестве меры, альтернативной тюремному заключению. Как отмечается в записке пресс-службы президента, основанием для применения медицинских мер воздействия является наличие заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, «из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилия), не исключающим вменяемости».

Химическая кастрация, при этом, является одной из ступеней применения профилактических медикаментозных средств. Заключается она в следующем: осужденному по статье «педофилия» придется принять медикаменты, побочным действием которых является снижение либидо (и, в некоторых случаях применения этих веществ возможны изменения гормонального фона, а так же увеличение груди у мужчины).

По мнению специалистов, около 40% педофилов являются вменяемыми. Вместе с тем лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким его видом.

В пояснительной записке значится, что предлагаемые поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают продление такого медикаментозного воздействия на педофилов после их освобождения из мест лишения свободы.

«Суд сможет назначать как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, так и принудительное лечение в психиатрическом стационаре», – отмечается в ней.

Президентский законопроект, в частности, предусматривает «запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления».

Ужесточаются также правила на условно-досрочное освобождение лиц и замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Предлагается также усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы для хронических педофилов.

«В 2010 году в России было совершено 961 изнасилования несовершеннолетних, из них в 384 случаях потерпевшие не достигли 14-летнего возраста», – отмечается в записке.

В ней говорится, что за этот период из 7598 человек, осужденных за эти преступления, более 2 тыс. имели не снятые и не погашенные судимости, около 500 человек совершили данное преступление будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в Бурятии за 2010 год были убиты, покалечены и изнасилованы 53 ребенка. При этом шесть детей были убиты близкими родственниками. Официально зарегистрировано 25 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а 10 детей подвергались сексуальному насилию в семье.