Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства поток высокопоставленных гостей в солнечную республику не иссякает.

На прошлой неделе республику с официальными визитами посетили председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин, заместители министров связи и массовых коммуникаций России Алексей Малинин и экономического развития России Александра Левицкая.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов торжественно открыл 14 июля новый корпус Отделения ПФР по РБ. Журналистам он сообщил, что с 1 января 2012 года начнутся первые выплаты накопительной части пенсий. Речь идет о тех застрахованных лицах, чей трудовой стаж составляет менее пяти лет, а также выходящих на пенсию мужчинах 1953–1966 годов рождения и женщинах 1957–1966 годов рождения. Согласно законопроекту, эти граждане смогут получить свои пенсионные накопления единовременно, поскольку средний размер пенсионных накоплений у них будет меньше 5% от пенсии. Всем остальным она будет выплачиваться как обычная прибавка к пенсии.

– Массовые выплаты накопительной пенсии у нас пойдут с 2022 года, когда лица 1967 года рождения достигнут пенсионного возраста. Однако у нас есть люди, которые получают пенсии благодаря досрочному выходу, – рассказал Дроздов. – Механизм выплат пока не сформирован, Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. В скором времени этот закон должен быть принят окончательно. С 1 января 2012 года те, у кого были небольшие кусочки накопительной части, уже могут получить ее единовременно.

Антон Викторович рассказал и о том, каким образом можно распоряжаться накопительной частью пенсии.

– Гражданин сам принимает решение, где хранить свои взносы. Если он не принял такого решения до 1 января каждого года, то они уходят в государственную управляющую компанию, которой является Внешэкономбанк. Сейчас у этой компании подавляющее большинство взносов – 80%. Каждая управляющая компания ограничена в возможностях инвестирования этих средств. Поскольку это обязательные государственные системы в отличие от добровольных, – рассказал Антон Дроздов. – Два года назад было принято решение о том, что средства государственных управляющих компаний, в которых подавляющее большинство хранит свои пенсионные накопления, могут инвестироваться в ипотечные бумаги. Это означает, что они могут привлекаться и на жилищное строительство и на финансирование инвестиционных проектов, под которые выпускаются облигации. Это могут быть инфраструктурные проекты, ЖКХ и т.д. Это очень выгодно. Мы считаем, что такие проекты должны быть.

Глава ПФР остановился на вопросе увеличения размеров пенсий. «Увеличение планируется с 1 февраля 2012 года (на уровень инфляции) и 1 апреля (на рост доходов ПФР, по сути, на индекс заработной платы). Эти средства заложены в контрольные цифры бюджета 2012 года», – отметил он. Руководитель ПФР сообщил, что внеплановой индексации пенсий с 1 августа 2011 года, которую предполагалось произвести в случае, если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, не будет. Уровень роста цен по стране за первое полугодие не превысил озвученной критической отметки.

В настоящее время в Бурятии проживают более 242 тыс. пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии, по итогам индексации трудовых пенсий 1 февраля текущего года, превышает 8 тыс. рублей. Отделение ПФР по Республике Бурятия ведет индивидуальные лицевые счета более 1 млн застрахованных лиц.

Визит г-на Малинина стал возможным благодаря международному Байкальскому информационному форуму, стартовавшему 14 июля в столице республики. Хотя ранее ожидался визит самого министра Игоря Щеголева. На торжественном открытии г-н Малинин отметил высокий уровень цифровизации Бурятии. «До 2015 года у вас будет полный охват населения цифровым телевидением. Вы уже вошли в счастливые первые регионы, которые первыми начали цифровое вещание», – сообщил он. По словам замминистра, планируется, что эфирным цифровым телевидением будет обеспечено минимум 98% населения. Напомним, что с 2010 года Бурятия попала в список 12-ти регионов, которые начали пилотное вещание цифрового телевидения.

Руководитель ФАС РФ Анатолий Голомзин

Высокие цены на электроэнергию стали основной темой встречи руководителя ФАС Анатолия Голомолзина и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. В ходе совещания стороны пришли к выводу, что такой уровень цен значительно снижает конкурентоспособность республики по сравнению с соседними регионами. По сообщению пресс-службы УФАС РФ по Бурятии, ФАС России и руководство республики ставят цель обеспечить не только достойные условия конкуренции, но и надлежащий подход к предстоящему отопительному сезону, а также нормализовать отношения между основными участниками рынка. «Если для обеспечения надежности теплоснабжения в условиях переходного периода, связанного со сменой владельцев, потребуется изменение в законодательстве, то они готовы выступить с совместной инициативой».