Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Война за сбыт» тепла в Улан-Удэ между ОАО «ТГК-14» из Читы и ООО «Тепловая компания» из Омска грозит перейти для омичей в режим переговоров о капитуляции.

На прошедшей неделе ТГК-14, явно получив поддержку от президента Бурятии Наговицына, сначала перехватила инициативу, а затем, окрыленная успехом, перешла в наступление. Бывший союзник омичей в лице мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева перебежал, по крайней мере на словах, на сторону ТГК-14. «Тепловая компания», неся потери, отступает перед превосходящими силами противника. Но не сдается и поля боя не покидает. Хроника «тепловой войны» от Сергея Басаева.

Отступление, или Как «сходить в горшок с китайской розой»

Несколько слов о причинах войны в Улан-Удэ. Напомним, еще пять лет назад в апреле 2006 года бывший президент Бурятии Леонид Потапов и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев «сдали город» на милость победителя – читинской компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14». Подписав с прежним шефом ТГК-14 Владимиром Алферовым тройственное соглашение «о порядке взаимодействия в сфере теплоснабжения», они установили в Улан-Удэ такой порядок, при котором ТГК-14 стала единым поставщиком тепла и горячей воды для всех горожан. С тех пор читинцы поставляют нам тепло не по низкому тарифу, принимаемому для принадлежащих им двух улан-удэнских ТЭЦ, а по более высокому единому для города тарифу, оправдывая это высокими затратами на производство тепла на муниципальных и ведомственных котельных.

Положение, которого добилась ТГК-14 в столице Бурятии, не требовало от нее реально тратить деньги на восстановление и ремонт оборудования ТЭК города, модернизировать производство. Все эти годы работа ТГК-14 на городских тепловых сетях и котельных сводилась к латанию дыр в аварийных случаях и получению сверхприбылей за счет завышенного единого тарифа на тепло.

При этом ТГК-14, получив в 2008 году в доверительное управление муниципальные сети и котельные, несколько лет не платило ни копейки денег городскому бюджету за их эксплуатацию, доведя и без того находившиеся в плачевном состоянии сети до критического состояния. Парадоксально, но факт: чем в худшем состоянии находилось оборудование и тепловые сети, тем большую прибыль получала ТГК-14. Главной заботой для нее все эти годы было доказать в Республиканской службе по тарифам большую сумму затрат на производство теплоэнергии. Это не составляло труда ввиду реально высокого износа «железа». Оборудование и сети с каждым годом приходили в негодность, тариф с каждым годом рос, а качество «услуг» ТГК-14 неизменно снижалось.

Сама ТГК-14 каждый год перед установлением тарифа с успехом шантажировала местные власти будущими «перебоями» зимой в случае недостаточного для них роста тарифа и терроризировала население угрозами отключений и среза батарей при неуплате по этому тарифу.

«Доверительное» управление

Несмотря на крепкие «партнерские» отношения с руководством мэрии и с рядом СМИ, с удовольствием размещавшими «рекламные» угрозы населению со стороны ТГК-14, бесконечно скрывать реальное положение дел и водить за нос доверчивое население стало невозможно. В последние две зимы у жителей Улан-Удэ популярной темой стало обсуждение того, через сколько дней на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 случится очередная авария и как получить обратно деньги с ТГК-14 за некачественно оказанные «услуги».

В прошлом году в мэрии Улан-Удэ даже пошли на то, чтобы взять бюджетный кредит в 100 млн рублей для ТГК-14, чтобы читинцы отремонтировали наиболее опасные участки тепловых сетей. В итоге в последнюю зиму аварий в теплосетях удалось избежать. Стало также очевидным, что теплоноситель, не отвечающий требованиям по температуре, идет в квартиры горожан только по вине самой ТГК-14.

К тому же Геннадий Айдаев частично исправил тем самым просчет, который он сделал, отдав муниципальные сети «дурному хозяину». Ведь если бы муниципальные сети и котельные отдали бы ТГК-14 в аренду, а не в доверительное управление, то администрация города сама могла бы на эти деньги поддерживать свои сети в более или менее сносном состоянии. Но все оборудование было отдано читинцам по договору доверительного управления, и отследить, сколько денег ТГК-14 тратит на ремонт сетей, не представлялось возможным.

Чтобы получить деньги на ремонт сетей, нужно было сначала заложить амортизационные отчисления в тариф, дождаться, пока ТГК-14 получит эти деньги с населения, отследить их наличие, согласовать с ТГК-14 сумму, направляемую на восстановление сетей, и, наконец, реально добиться перечисления денег на ремонт. Сомнительно, что этим кто-то в мэрии реально занимался. Сама же энергокомпания, конечно, двумя руками была за увеличение суммы амортизационных отчислений для увеличения тарифа и за сбор этих денег с населения. А вот направлять их на ремонт сетей и котельных явно не спешила.

В середине 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ наконец-то послало мэрии представление о незаконности пролонгации такого договора чересчур доверительного управления с ТГК-14. В представлении предписывалось провести открытый конкурс на заключение договора аренды теплоэнергетического комплекса Улан-Удэ. Мэрия объявила, что конкурс состоится в декабре, однако ТГК-14 сорвала торги, не заявившись на него. Других заявок тоже не было. Таким образом, конкурс был признан несостоявшимся, а мэрия была вынуждена продлить с ТГК-14 договор доверительного управления. Чего, собственно, ТГК-14 и добивалась.

Фиаско Васильчука

А «партнерские» отношения мэра с ТГК-14 явно разладились. Нельзя исключать и то, что стремление (если не полностью освободиться) от хамства энергетиков не чуждо даже такому негордому сообществу, как «Айдаев и его команда».

В общем, к марту 2011 года, когда был назначен повторный конкурс на заключение договора аренды, мэр Айдаев нашел в Омске, вне «зоны влияния» ТГК-14, компанию, которая могла бы заявиться на конкурс, хотя бы для того, чтобы этот конкурс состоялся. Так мэрия смогла бы заставить ТГК-14 принять участие в конкурсе и, как бы ей этого не хотелось, заключить с мэрией Улан-Удэ договор аренды городских сетей. В этом случае городские власти могли бы гарантированно получать деньги на восстановление и ремонт сетей.

Никто не ожидал, что эта маленькая победа Айдаева над ТГК-14 закончится чуть ли не катастрофой монстра-монополиста. Смелость Айдаева и возможности омской «Тепловой компании» недооценила и сама ТГК-14. Директор компании Сергей Васильчук, по-видимому, решил, что сети от него все равно никуда не денутся, что «фирмочка» из Омска явная «подстава», то бишь чисто номинальный участник конкурса. В обиде на то, что ее хотят заставить хоть что-то кому-то платить (за аренду тепловых сетей), ТГК-14 выставила на конкурс слишком скромные условия. Это и стало главной ошибкой «эффективного менеджера» Васильчука.

Конкурс неожиданно выиграла «фирмочка» из Омска, одним из собственников которой оказался знакомый улан-удэнцам Александр Антропенко, бывший глава другого «энергетического монстра» – компании «МРСК Сибири». Вот тут для ТГК-14 начались по-настоящему большие неприятности. Ведь кроме сетей и котельных Улан-Удэ, ТГК-14 потеряла и право заниматься сбытом, то есть собирать деньги с горожан, поскольку по Гражданскому кодексу РФ заниматься поставкой тепла и сбытом может та компания, которая имеет у себя присоединенные сети. В данном случае компания Антропенко.

Президент Бурятии поддерживает ТГК-14?

В страхе перед акционерами ТГК-14 энергичный Васильчук бросился спасать положение, пустив в ход и попытки оспорить в судебном порядке законность проведения конкурса и постановления мэрии о выборе нового единого поставщика теплоэнергии для горожан, и все свои лоббистские возможности. Получив ожидаемый отпор в СМИ («Тепловая компания» отвечала на каждый рекламный «наезд» аналогичной публикацией), Васильчук стал осаждать кабинет президента Бурятии Вячеслава Наговицына, где и нашел защиту и опору.

Так горожане стали понемногу терять шанс поставить на место компанию ТГК-14, которая привыкла вести себя в Бурятии, как «пьяный дебошир». Методы ведения войны ТГК-14 с оказавшейся зубастой «Тепловой компанией» походили на бандитские «разборки». Были здесь и «стрелка с разводящим», и «наезд по понятиям», и «работа киллера», планируется и «контрольный выстрел».

Сначала «Тепловую компанию» и мэрию через Наговицына хотели уговорить поделить сбыт. Глава республики собрал на переговоры в своем кабинете обе стороны и предложил «Тепловой компании» (ТК) создать некую независимую сбытовую компанию с 50-процентным участием с обеих сторон – ТГК-14 и ТК. При этом собранные с населения деньги в соответствии с «необходимой валовой выручкой» (НВВ) компаний, то есть суммой затрат на производство всего производимого компанией тепла, распределялись бы в следующей пропорции: 70% собранных средств шло бы ТГК-14, 30% – ТК.

Однако и фирма Антропенко, и мэрия на это не пошли, поскольку ТК не было смысла делить с ТГК-14 сбыт, имея на него полное и нераздельное право. «Стрела с разводящим» не удалась.

Затем в ход пошла тяжелая артиллерия – обычный шантаж с угрозами остановки оборудования зимой из-за срыва ремонтной кампании. Трудно сказать, почему Вячеслав Наговицын взял сторону ТГК-14. Возможно, сыграла свою роль угроза перед выборами заморозить город.

Айдаев сдался?

ТГК-14, конечно, передала оборудование и сети ТК, однако отказывалась заключать с омичами договор о поставке им тепла и горячей воды со своих ТЭЦ. Таким образом, фирма Антропенко не могла представить в РСТ РБ весь набор документов для утверждения нового тарифа на оплату тепла для населения города. Ведь среди этих документов необходимо представить и названный договор. А нет тарифа, и омичи не имеют права собирать деньги с горожан. В результате такой «диверсии» ни сама ТГК-14, ни ТК не получали денег на ведение ремонтов, а сама кампания подготовки к зиме находится под угрозой срыва. Как выразился Сергей Васильчук, «сколько денег – столько и песен».

ТК подала иск в Арбитражный суд Бурятии с целью принудить ТГК-14 заключить с ней договор о поставке тепла. Ближайшее заседание суда состоится 29 июля. Однако суд может затянуться, и с каждым днем волнение региональных властей за подготовку города к зиме все усиливается. Усиливается в связи с этим и давление на мэра Айдаева, который покровительствовал фирме Антропенко. Этот «развод по понятиям» усилился после приезда в Улан-Удэ Владимира Путина, в свите которого, по слухам, оказались люди ТГК-14. В итоге Айдаев сдался или сделал вид, что сдался.

Сразу же после юбилейных торжеств в Улан-Удэ горожане с удивлением узнали о том, что теперь уже ТГК-14 не соглашается на организацию совместного сбыта и требует от омичей «покинуть территорию». Хотя ТК была согласна на то, чтобы ее участие в предполагаемой совместной сбытовой компании было не 50%, о чем говорилось ранее, а только 30–40%, то есть в соответствии с НВВ (необходимой валовой выручкой).

Прошедшая неделя и вовсе началась с того, что мэр Улан-Удэ 11 июля на брифинге в мэрии сообщил через журналистов Вячеславу Наговицыну, что его усилиями «проблема решена» и что между двумя компаниями и мэрией Улан-Удэ подписано даже тройственное мировое соглашение, по которому ТК «уходит из Улан-Удэ». То есть сам Айдаев выступил в роли «киллера», самостоятельно решив проблему, которую, как считается, сам и создал. Тем самым, он якобы обезопасил себя от риска оказаться в ситуации, подобной той, в которую попал «опальный» московский градоначальник Юрий Лужков, который, несмотря на все свое могущество, перешел в разряд «бывших».

«Тепловая компания» продолжает работу

Однако уже на следующий день Александр Антропенко опроверг заявление Айдаева и сообщил о том, что «никто никуда не уходит». В тот же день уже сам Айдаев посетил объекты, котельную и теплосети, где ремонтную кампанию ведет ТК. 13 июля в мэрии прошел штаб по подготовке города к зиме, на котором и глава ТГК-14 Сергей Васильчук, и директор Улан-Удэнского теплового комплекса (УУТК) Константин Мошковский бодро доложили о ходе своих ремонтных кампаний.

По словам Константина Мошковского, в этом году 82,5 млн рублей (из них 22 млн – собственные средства, 60,3 млн рублей – бюджетные средства) «Тепловая компания» намерена потратить на ремонт 16,3 км теплосетей, а 92,5 млн рублей – на ремонт котельных и котлоагрегатов.

- Я сейчас настраиваю коллектив так. Что бы ни произошло, мы на это все равно повлиять не можем. Но наша задача – подготовить оборудование и тепловые сети к зиме. Потому что мы здесь живем, вне зависимости от того, откуда приходят собственники – из Читы, Омска, Красноярска или Нью-Йорка, – сказал «Новой Бурятии» директор филиала ООО «Тепловая компания» Константин Мошковский. – Мы в УУТК за два этих месяца приобрели все закупочные материалы, доставили их в город и начали работу. Обычно на все это, включая торги, закупочные процедуры, уходит по полгода. У нас сегодня реально пришли трубы на 10,5 км сетей, 1,5 км сетей сейчас в работе. Вчера мы с мэром ездили на объекты, он все это видел.

На сегодняшний день то «мировое соглашение», которое мэр демонстрировал журналистам, судом к рассмотрению не принято «из-за юридических тонкостей». 14 июля собственник «Тепловой компании» Александр Антропенко заявил о том, что сейчас нет оснований для прекращения договорных отношений с мэрией и остановки подготовительной кампании. Переговоры в администрации президента Бурятии пока ни к какому результату не привели. Кроме того, Антропенко продолжает утверждать, что ТК будет настаивать на том, чтобы на два года «заморозить» рост тарифа для населения, а в дальнейшем возможно даже снижение тарифа.

Испортили выходные

Однако уже 15 июля разразился громкий скандал. В службу «051» администрации Улан-Удэ поступило заявление якобы от ТГК-14, в котором сообщалось о том, что компания с 19 июля останавливает обе свои ТЭЦ в Улан-Удэ и прекращает подачу горячей воды горожанам. Объяснялся этот странный «нервый срыв» «тотальными неплатежами потребителей в условиях полного хаоса и неопределённости, возникшими в связи с неразрешённым до сих пор спором с ТК за контроль над финансовыми потоками потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ». В мэрии рассказали о том, что это «заявление» принес туда дежурный инженер ТГК-14.

Это «заявление» опубликовали ведущие информагентства Бурятии, которые все расценили как неудачную попытку шантажа представителей власти. Поскольку по закону ни одна снабжающая организация не может прекратить подачу тепла вне зависимости от того, собирает она деньги с населения или нет. Впрочем, сам Сергей Васильчук, как сообщила пресс-служба мэрии, впоследствии «опроверг сообщение о возможной остановке ТЭЦ». Тем не менее горожане отправились на отдых в выходные дни под сильным впечатлением выходки неизвестного автора этого «официального заявления». Пока неизвестно, будет ли прокуратура Бурятии выносить в отношении ТГК-14 предостережение о недопустимости противоправных действий.