Антон Шомоев: «Чтобы стать гроссмейстером, нужна огромная мотивация»

Представлять единственного в Бурятии международного гроссмейстера Антона Шомоева поклонникам шахмат, думаю, нет необходимости.
Спорт |

Представлять единственного в Бурятии международного гроссмейстера Антона Шомоева поклонникам шахмат, думаю, нет необходимости.

Имя его достаточно хорошо известно как в Бурятии, так и в России. Мы побеседовали с гроссом не только о его выступлениях в ряде крупных шахматных турниров, о его видении шахматной жизни Бурятии, но и о многом другом.

– Добрый день, Антон! Давно не было слышно о тебе. А тут сразу три турнира. Расскажи о них.

– В феврале сыграл на «Аэрофлот Опен» в Москве. После него был почти трехмесячный перерыв до середины мая. Так получилось, что за полтора месяца сыграл в трех турнирах подряд. Маршрут был следующий: Улан-Удэ – Барнаул – Томск – Улан-Удэ – Таганрог – Улан-Удэ. 30 игровых дней, 7 дней в дороге и 3 дня отдыха.

– Можно подробнее, что за соревнования?

– В Барнауле – чемпионат СФО, который являлся отборочным на Высшую лигу чемпионата России, в Томске – «Мемориал Измайлова», этап Кубка России и в Таганроге – Высшая лига.

– Первый турнир – Барнаул. Перед чемпионатом ты расценивался как один главных претендентов на место в первой тройке.

– Да, в этих соревнованиях я, как правило, вхожу в число призеров. В целом же еще до старта было ясно, что три путевки на чемпионат России в основном разыграют четверо шахматистов: это Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Павел Смирнов и я. Только вот вопрос, кто из этой четверки окажется «лишним»? Но в итоге финишный расклад получился несколько иным.

После экватора положение было нормальным, шел в лидирующей группе. Но в следующем туре, имея перспективную позицию и вроде бы не рискуя проиграть международному мастеру Дмитрию Ситникову, доигрался до проигрыша. В 8-м туре черными выиграл у международного мастера Альберта Сергеева, а в 9-м туре у лидировавшего весь турнир Павла Малетина. Так я стал вторым. А чемпионом Сибири стал международный гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров, третье место – у Дмитрия Ситникова. К слову, удалось взять у него реванш в Таганроге.

– Между Барнаулом и Таганрогом был Томск. Так ли уж было необходимо играть в «Мемориале Измайлова»? Может, следовало просто отдохнуть?

– Да, были такие мысли, но решил играть – все-таки очень уж большой перерыв был в игровой практике. В Томске я сыграл, считаю, нормально – 5-е место.

– А были шансы занять место повыше?

– После четырех туров шел на первом месте, 4 из 4. И в пятой партии был близок к победе, записал в уме уже очко, расслабился – и ничья.

– Твой старт на чемпионате России был не совсем убедительным.

– Получилось так, что из Томска я приехал в Улан-Удэ 12 июня, а 14-го улетел в Таганрог. Первую половину турнира играл, чувствуя себя уставшим. Итог: в 6 партиях – 2,5 очка.

– В то же время тебе удался финишный спурт.

– После шести партий в чемпионате был день отдыха, который оказался очень кстати. Так что пять партий на финише играл уже более стабильно.

Спурт действительно удался, но не совсем. В последнем туре должен был реализовать подавляющее преимущество с Евгением Наером. Не удалось – ничья.

– Как и в прошлом году, ты набрал 6 очков из 11. Как тебе результат?

– Средний.

– Какие партии можешь выделить из всего турне?

– Конечно же, партию с Пашей Малетиным. Победа важна в спортивном плане – благодаря победе была приобретена путевка в Таганрог. Да и в творческом плане представляет интерес.

– В этом году ты сыграл в «Аэрофлоте», в трех турнирах. В каких турнирах планируешь принять участие?

– В Санкт-Петербурге в двух турнирах: в августе в турнире, посвященном 100-летию Ботвинника, в октябре – на Мемориале Чигорина. В сентябре, может быть, на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске.

– Кто финансирует твое участие в соревнованиях?

– На чемпионат Сибири и в Высшую лигу командирован Агентством по физической культуре и спорту. Фактически распоряжается поездками шахматистов Федерация шахмат Бурятии. Получается очень интересное финансирование: не полностью оплачивается СФО, а на чемпионат России вообще выделяют деньги на проезд в один конец. Ситуация могла стать критической, если бы не своевременная помощь Баира Дашиевича Цыренова, президента шахматного клуба «Шатар», заместителя генерального директора ГК «Метрополь». С их помощью и решились эти финансовые проблемы.

– Следишь за шахматной жизнью в Бурятии?

– Когда нахожусь за пределами республики, стараюсь не отвлекаться от турнирных перипетий. Когда же возвращаюсь домой, конечно, постфактум узнаю все шахматные новости.

– На твой взгляд, есть ли какие-то изменения в жизни шахмат Бурятии, общего его уровня?

– Изменения, несомненно, есть, стало больше проводиться турниров. Общий же уровень шахмат, на мой взгляд, сильно не изменился, радует, что он не падает.

Определенные надежды связываю с избранием президентом Союза шахматистов Бурятии Бориса Васильевича Данилова. Личность хорошо известная, он много сделал для шахмат Бурятии и в бытность его президентом Федерации шахмат Бурятии. Считаю, это большой шанс для дальнейшего развития шахмат в Бурятии.

– Как ты относишься к тому, что в республике существуют две общественные шахматные организации?

– Вполне нормально, такая практика существует во многих регионах России, и не только в шахматах. Другое дело, что эти организации, скажем так, должны нормально сосуществовать, проявляя здоровую конкуренцию, а не вставляя палки в колеса друг другу.

– Какие-то планы есть на будущее?

– В ближайшие годы, думаю, мало что изменится, буду действующим шахматистом. По крайней мере, достойной альтернативы шахматам не вижу. Немного занимаюсь тренерской работой. В целом же есть определенные планы, и они не обязательно связаны с шахматами.

– Нет ли желания открыть свою шахматную школу?

– Эту идею я уже рассматривал, думаю, что у нее есть неплохие перспективы.

– И последний вопрос – когда в Бурятии появится еще один гроссмейстер?

– Трудно загадывать. Для этого нужны определенные условия, не только финансового плана. В республике есть молодые и талантливые шахматисты. Те же Жамсаран Цыдыпов и Самдан Самданов. Думаю, что кто-то из них сможет достичь гроссмейстерского звания. Не буду сбрасывать со счетов и Олега Бадмацыренова, Дмитрия Пушкарева, Сэнгдоржа Дондукова. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с успешным выступлением на турнире Буддийской традиционной сангхи России!

– И все-таки какие необходимы условия, чтобы стать гроссмейстером?

– Как правило, претендент на это звание играет слабее, чем его обладатель. Но за счет огромной мотивации, при определенных благоприятных условиях он обыгрывает гроссмейстера. У кого-то эта победа так и останется ярким событием в его шахматной жизни, у кого-то этих праздников будет больше. Но только тот, кто закрепляет свои позиции, не откатывается на прежний уровень, а становится сильнее, может стать гроссмейстером. Мало достичь гроссмейстерского уровня, нужно постоянно поддерживать эту форму, регулярно подкреплять ее и идти дальше!

Послесловие

Многое из услышанного оставляет недоумение. В первую очередь, то положение, в котором находятся ведущие шахматисты Бурятии. Антон не стал акцентировать на этом внимание. Тогда получается, что наши лучшие шахматисты находятся в роли пасынков у спортивных чиновников республики. И, самое главное, у Федерации шахмат Бурятии, которая, в первую очередь, должна быть заинтересована в развитии профессиональных шахмат. На деле это далеко не так.

Особенно это видно, когда заходит речь о финансировании ведущих шахматистов на их участие в официальных российских и региональных соревнованиях. Это ярко проявилось в отношении Антона Шомоева в прошлом году. Если в этом году ему оплатили хотя бы часть расходов, то за весь 2010 на участие Антона в соревнованиях по линии агентства (по плану федерации) было затрачено целых 4 тыс. рублей. В прошлом году денег не нашлось даже на Высшую лигу и финал Кубка России 2010 года! Соревнований, стоящих в календаре Минспорта России! И это для одного-единственного гроссмейстера. А отношение к другим ведущим шахматистам… Они просто для федерации не существуют. Кроме того, есть институт сборных республики в каждом виде спорта. И интересно, кто в составе шахматной сборной, входят ли в ее состав Антон Шомоев, Олег Бадмацыренов, Дмитрий Пушкарев, Сэнгдорж Дондуков? Те шахматисты, чьи имена хорошо известны в шахматном мире и вызывают уважение не только в Бурятии.

Кол-во просмотров: 1753

Поделиться новостью:


Поделиться: