Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии впервые осужденным за уклонение от уплаты алиментов, наказание заменили лишением свобода с отбыванием срока в колонии-поселении.

Так, осужденные за злостное уклонение от уплаты алиментов Апрокиднев и Ляпунов были приговорены к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Однако после вступления приговора в законную силу постановление суда они не выполняли, как и в свое время игнорировали требования судебных приставов.

В связи с этим уголовно-исправительная инспекция обратилась в суд за заменой для них наказания. Теперь «горе-отцам» придется провести 2 месяца в колонии-поселении.

– Необходимо отметить, что угроза уголовного преследования, и даже приговор, вступивший в законную силу, действуют не на всех «родителей». В практике дознавателей службы судебных приставов имеются случаи привлечения к уголовной ответственности одних и тех же должников по два, три раза. В случае если и эти меры оказываются недейственными, применяются более жесткие, которые порой становятся единственным рычагом для того, чтобы заставить должников исполнять свой долг перед детьми, – отмечает Эржена Доноева, главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Удержание алиментов и задолженности по ним производится бухгалтерией исправительных учреждений. В случае если должник не работает и заработная плата ему не начисляется, то задолженность по алиментам определяется в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.