Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава российских буддистов, Пандит Хамбо-лама Дамба Аюшеев и ламы Иволгинского дацана провели 20 июля обряд инсталляции скульптуры «Маленький Будда» мировой знаменитости Даши Намдакова. Это первое произведение бурятского скульптора, установленное в Республике Бурятия. До этого ни местные меценаты, ни мэрия Улан-Удэ не могли себе позволить приобрести одну из его скульптур для установки в столице Бурятии.

Скульптор Даши Намдаков приехал в Улан-Удэ после Лондона. В столице Англии он в качестве привилегированного гостя участвовал в приёме благотворительного сообщества «Премия герцога Эдинбургского» в Букингемском дворце, посвященному 90-летию члена королевской семьи – герцога Филиппа Эдинбургского, мужа королевы Англии.

Международное общество «Премия герцога Эдинбургского» образовано в 1987 году как благотворительное сообщество меценатов для помощи и развития молодежи, а также воспитания молодых граждан современного мира. Оно насчитывает около 300 членов и проводит ежегодное собрание для сбора средств. Это уникальная программа, заявки для участия в которой в текущем году получены от 7 млн человек со всего мира. Галерея «Халсион» (Halcyon) является спонсором ежегодного торжественного приема этого общества. Эта же галерея стала партнером Даши Намдакова в этом году. В начале 2012 года галерея Halcyon откроет выставку работ скульптора и проведет презентацию монументальной скульптуры бурятского художника «Чингисхан» в Лондоне.

Акция по установке скульптуры в Иволгинском дацане является благотворительной. Даши Намдаков, ныне живущий и работающий в Москве и в итальянском городе Пиетрасанта, в 2010 году получил премию правительства России в 1 млн рублей. Эти средства он использовал для приобретения материалов и оплаты своей команды мастеров и производственников для изготовления скульптуры «Маленький Будда». Скульптуру, отлитую недавно в Италии, он передал Буддийской традиционной сангхе России безвозмездно. Известного скульптора глава буддистов России называет своим земляком и «великим сыном бурятского народа».

Скульптура Даши Намдакова «Маленький Будда» представляет собой композицию, в которой ребенок Будда Шакьямуни спит на спине у грозного льва-хранителя Учения. Правая лапа льва опирается на шар, который символизирует планету Земля. Эта работа современного мастера основана на древних традициях восточной пластики.

– Эти события происходили в Лумбини, на территории современного Непала, где родился Будда Шакьямуни, – сообщил «Новой Бурятии» Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. – После рождения Будда всегда находился под защитой хранителей учения. Потому что он и пришел сюда для того, чтобы дать людям свое Учение.

Обычно в буддийской традиции изображения дхармапал – хранителей учения – имеют весьма устрашающий вид, которым они отпугивают врагов. Но у Даши Намдакова улыбающийся лев добродушен и мил. Художник объяснил это тем, что не хотел, чтобы дети, которые будут посещать это культовое место, пугались при виде льва. Эта бронзовая скульптура в Иволгинском дацане находится в свободном доступе. Верующие могут в непосредственной близости обойти ее, поклониться Будде и прикоснуться к скульптуре.

– Рассердиться лев всегда успеет, – сказал «Новой Бурятии» Даши Намдаков. – На эту работу ушло в общей сложности два года. Это моя оригинальная идея.

Хотя я скульптурой не занимался непрерывно, но именно столько времени прошло с тех пор, как эта идея начала созревать. Потом мы делали эскиз, готовили скульптуру.

Необычно обустройство территории вокруг беседки, внутри которой расположен «Маленький Будда». Территория огорожена забором из металлической проволоки, а внутри расположены вольеры, в которых содержатся собаки бурятской породы волкодавов – хотошо. В ночное время калитки вольеров будут открыты и грозные хотошо смогут свободно передвигаться по всей территории комплекса, охраняя «Маленького Будду» от возможных похитителей или вандалов. Дело нешуточное, если учесть, что стоимость скульптуры оценивается знатоками приблизительно в $1,5 млн. Дело в том, что сам комплекс находится в степи за собственно территорией Иволгинского монастыря, рядом со строящимся новым дуганом Гунриг, где будут читаться молитвы за ушедших из этой жизни буддистов.

Работы художника вошли в собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музея искусств (Гуанчжоу, Китай). Произведения скульптора хранятся во многих частных коллекциях России, Германии, Франции, Японии, США, Китая и других стран. Его скульптуры установлены на улицах разных городов мира. Еще несколько лет назад скульптура малого формата «Чингисхан» была приобретена частным лицом за $300 тыс., одна из его последних скульптур была приобретена за $ 1,2 млн.

В настоящее время Даши Намдаков имеет заказы на изготовление грандиозных по масштабу скульптур для Лондона, Гонконга и Шанхая. Недавно мастер начал ваять монумент Чингисхана, который разместят в центре Лондона в январе 2012 года и намерен сделать гигантскую скульптуру для Шанхая. Сейчас, по словам Даши Намдакова, он со своей командой по приезду на родину «активно отдыхает», его собственный график заполняют встречи с земляками.