Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые за время правления президента Вячеслава Наговицына в правительстве Бурятии могут произойти кардинальные перестановки. Во-первых, в преддверии больших выборов – в Государственную думу и президента РФ, может наконец-то оказаться востребованной должность седьмого зампреда, остающаяся вакантной после ухода Андрея Полосина. Второе свободное кресло также связано с выборной кампанией – кресло зампреда по социальному развитию: Баир Бальжиров перешел на работу в исполком «Единой России». И вероятнее всего, уже ближе к самим выборам свой пост в республиканском кабмине может покинуть вице-премьер по экономическому развитию Александр Чепик.

Генерал на выборы

Должность седьмого вице-премьера в правительстве Бурятии как была, так и остается самой загадочной. То ли ее, как и предполагала «Новая Бурятия», создавали специально под Андрея Полосина, то ли требования к кандидатам настолько жестки, что место остается вакантным. Кадровая служба правительства даже не объявляла конкурс на должность заместителя правительства по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества. Несмотря на заявления Вячеслава Наговицына о том, что он «готов рассматривать все кандидатуры на эту должность» и призывы к общественности «предлагать свои кандидатуры». Очевидно, «хороший человек, который любит работать с выборами, общественными организациями, федеральными структурами, конфессиями», так и не был найден.

Но надвигающиеся выборы и сложная для партии власти обстановка может потребовать появления на местах специалистов уровня Андрея Полосина. Хотя, конечно, лучшие политтехнологические кадры сегодня собираются все-таки в Москве. Но даже этот факт не говорит о том, что кандидатура будет выбрана из местных. Ибо, как ранее заявлял президент, «нужно быть одинаково равнодоступным и равноудаленным от всех, не быть ангажированным. Возможно, следующий руководитель этой должности тоже будет со стороны, так как в республике не ангажированного найти сложно». Единственный возможный кандидат на эту должность – заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии, руководитель управления по связям с общественностью Ирина Смоляк. Но, кажется, ей хватает работы и на нынешнем посту.

Впрочем, в связи с появлением Народного фронта и активизации «Единой России» должность может так и остаться невостребованной. А функционал перейдет в исполком регионального отделения партии.

По воле партии

Исполком БРО «Единой России» претерпел изменения: как и предполагала «Новая Бурятия», его возглавил Баир Бальжиров. Он приступил к своим обязанностям 18 июля. В первый же день работы зампред провел аппаратное совещание, на котором ввел для партийцев новшество: теперь планерки в исполкоме будут проводиться ежедневно. Но пока Бальжиров занимает два кресла – указа о его освобождении от должности зампреда президент еще не подписал.

Напомним, ранее должность секретаря регионального исполкома «единороссов» занимал Михаил Кравченко. Но после очередной отчетно-выборной конференции почти 50% политсовета сменилось. В Москву были направлены две кандидатуры на должность секретарь исполкома партии: Баир Бальжиров и Михаил Кравченко. Центр поддержал первого. Хотя еще непонятно, станет ли новая должность для Бальжирова «профитом». Ведь именно он может стать разменной монетой в случае недостижения в Бурятии намеченных партийным руководством результатов выборов.

С переходом Баира Бальжирова на новую должность возникает вопрос, кто займет его место в кабинете министров Бурятии. Первым кандидатом представляется Валерий Кожевников. Он достаточно долго и успешно возглавляет Министерство здравоохранения (с 2002 года). И, несмотря на перманентные скандалы то с заработной платой врачей и медперсонала, то с приобретенным, но неиспользуемым оборудованием, он не теряет доверия президента. К тому же министерство оказалось грамотным финансовым администратором – за Кожевникова говорят строящийся блок Республиканской больницы, разрабатываемый онкодиспансер и прочие медицинские учреждения. Кожевников один из трех министров, которые остались на своих местах после прихода Вячеслава Наговицына. К тому же его возраст – без малого 50 лет – позволяет претендовать на более широкий спектр обязанностей. Да и в целом Валерий Кожевников уже перерос занимаемую должность.

Но у Кожевникова есть конкурент все в том же республиканском правительстве – министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова. Придя во главу министерства уже после того как отгремела монетизация льгот, а адресная работа с нуждающимися была поставлена на поток, она не имеет негативного шлейфа в глазах опекаемых. Да и у президента Бурятии не возникает к министру вопросов. По крайней мере, проблемы министерства не становятся достоянием общественности, чего так не любит г-н Наговицын.

В последнее время Наталья Хамаганова начала проявлять как политическую, так и общественную активность. Она стала одним из инициаторов поездки представительниц Бурятии на открытие ставки великих монгольских хатун-цариц. С ее же подачи в комплексе из девяти белых юрт есть юрта, приобретенная на средства бурятских женщин. Таким образом, Наталья Хамаганова, можно сказать, вышла на международный уровень. К тому же она достаточно близка к жене президента Нине Наговицыной – первая леди не раз появлялась на публике в сопровождении именно Хамагановой.

Кандидатам на пост зампреда надо будет получить одобрение от Народного Хурала, а значит, назначения можно ждать не раньше сентября. Вряд ли президент будет созывать внеочередную сессию республиканского парламента для решения такого проходного вопроса.

Чепика кидали

Об уходе из Бурятии Александра Чепика сегодня мечтает, пожалуй, большинство бурятских предпринимателей. Зампред по экономическому развитию, несмотря на свою молодость, проявляет себя по отношению к бизнесу весьма жестко. И это не удивительно, ведь послан он сюда, во-первых, в качестве смотрящего за республикой, а во-вторых, для приобретения опыта. По словам бизнесменов, и первое, и второе у Александра Чепика вполне получается. И именно это может стать поводом его перевода в Москву. Причем, по мнению приближенных к зампреду источников, переход этот может состояться уже до конца этого года. Ибо в отличие от Вячеслава Наговицына, которому нужно доказать центру свою необходимость именно в федеральных структурах, для Александра Чепика такой вопрос не стоит.

В случае если Чепика призовут в Москву раньше истечения президентского срока, перед Наговицыным встанет проблема, кем хотя бы на ближайшие полгода занять место зампреда. Впрочем, если судить по опыту с Андреем Полосиным, Вячеслав Наговицын вполне может в этом вопросе взять паузу. До особого распоряжения из центра. Ибо подобрать и на эту должность неангажированного местной элитой специалиста будет также трудно.