Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Итак, стартовал праймериз Общероссийского народного фронта (в списки которого вошли «единороссы» и общественники). Первые голосования прошли в Мухоршибирском районе. По итогам процедуры будет сформирован региональный список ОНФ. Пока «единороссы» внедряют в России, и в Бурятии в частности, американскую выборную систему, коммунисты уже определись с кандидатурами в депутаты Госдумы РФ. В то же время «Справедливая Россия», на федеральном уровне сотрясаемая очередным скандалом, на местах еще и не приступила к формированию списков. Нет движения и в ЛДПР. «Правое дело», меняясь в России, в Бурятии остается неизменным. Наибольшую активность, в конечном итоге, проявляет партия власти. И это несмотря на то, что дата выборов официально пока так и не назначена.

Чистка рядов

Во всех партиях идет некий процесс, который со стороны выглядит минимум как чистка рядов. Так, у «единороссов» в процедуре праймериз сначала отказался участвовать депутат Госдумы Василий Кузнецов. Не объясняя причин, он заявил, что баллотироваться больше не будет. И, по данным «Новой Бурятии», уже после старта праймериз свою кандидатуру снял Владимир Матханов. От официальных комментариев второй депутат Госдумы пока воздерживается.

В «Правом деле» в Бурятии пока все остается без изменений. При этом заявления руководителя регионального отделения Евгения Меньшикова не совсем согласуются с линией партии. Зато в Иркутской области отделение претерпело существенное обновление. В процесс вмешался сам Михаил Прохоров. В ИРО сменился весь политсовет, включая первое лицо, – председателем ИРО стал предприниматель Сергей Ерощенко. Михаил Прохоров написал в своём блоге: «Приняли меры по оздоровлению ситуации, – назвал он причины кадровых изменений. – На эту ситуацию моё внимание в первую очередь обратили журналисты, задав вопрос о том, как я собираюсь работать с такими «подпольными партфункционерами», как в иркутском отделении, где отключён телефон и последнее обновление на сайте было за 2010 год. Факты подтвердились. Подобное бездействие – серьёзная угроза репутации партии в преддверии думских выборов. Медлить и уговаривать здесь нельзя».

«Справедливая Россия» вновь оказалась в центре политического скандала – в сети Интернет появилось письмо вице-спикера Госдумы от этой партии Александра Бабакова. В нем он заявил, что покидает эсеров ради ОНФ и готов участвовать в праймериз по Пермскому краю. Но председатель партии «справороссов» Николай Левичев поспешил заявить, что «пока Бабаков никаких публичных заявлений не сделал и от открытого письма открестился». Впрочем, продолжил он, «дыма без огня не бывает» и теперь предстоит выяснить, что это было – «фальстарт или провокация». При этом Левичев не исключил, что на Бабакова оказывается информационное и психологическое давление с целью склонить его к переходу в ОНФ. Комментариев самого Бабакова получить до сих пор не удается. Очевидно, пока не будет решена проблема Бабакова, к формированию списков партия не приступит. Тем более что до этого «справороссы» заявляли, что ждут назначения официальной даты выборов и лишь после этого начнут согласовывать кандидатуры.

Четкая определенность сегодня присутствует у коммунистов. На XIV внеочередной съезд КПРФ отправятся первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала РБ Вячеслав Мархаев, первый секретарь Окинского райкома КПРФ, заслуженный учитель школ Бурятии Лидия Гомбоева, глава сельского поселения «Кабанское», член Бурятского рескома КПРФ Дмитрий Швецов. Очевидно, они же и возглавят региональный список коммунистической партии.

Очевидно, без изменений останется список и у ЛДПР – координатор Игорь Бобков, Иван Багрий и Юрий Мельчаков.

Вне наблюдения

В то же время на общероссийском уровне появилось еще одно новшество – на выборы не пустят международных наблюдателей. Представители общественных организаций, сотрудничающих с Центризбиркомом (ЦИК), заявили, что сами справятся с наблюдением за думскими выборами, а международные институты себя дискредитировали. Это заявление прозвучало накануне визита в Россию экспертной группы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которая должна договориться с ЦИК о формате наблюдения за думской кампанией. Эксперты считают, что прокремлевские организации стремятся монополизировать наблюдение на выборах.

Глава ЦИК Владимир Чуров, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, член совета ассоциации «Гражданский контроль» Александр Игнатов, представители Российского фонда свободных выборов (РФСВ; создан по инициативе ЦИК в 2001 году) подвергли критике международных наблюдателей. С их точки зрения, Россия активно работает над совершенствованием избирательного права, чего «не наблюдается» в некоторых европейских государствах. «Они считают, что лучшие умы, лучшие силы и значительные деньги направляют на то, чтобы обучать демократии за рубежом. А на себя уже не осталось ни умов, ни сил, ни средств»,— раскритиковал глава ЦИК европейцев, которые «активно набиваются опять чему-то нас поучить».