Налоговые льготы для добросовестных плательщиков

Предприниматели, исправно уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, могут рассчитывать на налоговые льготы.
Экономика |

Предприниматели, исправно уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, могут рассчитывать на налоговые льготы.

Преимущества этой системы на себе ощутил индивидуальный предприниматель Александр Максимов:

- Благодаря своевременной уплате страховых взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования, я могу сэкономить на уплате налогов. Одно из главных условий, которое для этого требуется выполнять – оплачивать страховые взносы каждый квартал.

Для любого предпринимателя данная мера – это не только возможность заявить о себе как о добросовестном плательщике страховых взносов, но и, что немаловажно в любой отрасли бизнеса, работать с выгодой для себя.

- Ставка страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в этом году равна 16 159, 56 рублей в год. Если платить ежеквартально, то получится чуть более 4 тыс. рублей. Сумма налога за этот же период выходит около 10 тыс. рублей. Получается, что каждый квартал я могу уменьшить свои расходы на уплату налога на сумму страховых взносов. Главное, заплатить страховые взносы до подачи декларации в налоговые органы, – продолжает предприниматель Максимов. – Если бы я решил уплатить всю сумму целиком в конце года, то смог бы уменьшить налог только в четвертом квартале и то всего на 5 тыс. рублей, так как возможно уменьшение суммы налога только на 50%. Выгода очевидна: уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования в течение отчетного квартала, я уменьшаю сумму налога и тем самым не несу расходов по уплате страховых взносов. При этом забочусь о своей будущей пенсии, выполняю свой гражданский долг, внося свой вклад в обеспечение пенсий нынешних пенсионеров. Кроме того, ежеквартальные отчисления страховых взносов в какой-то мере дисциплинируют меня в плане ведения бизнеса. Хоть речь и идет о небольших суммах, главное, что налоговые льготы существуют.

Начальник отдела организации администрирования страховых взносов Отделения ПФР по РБ Сергей Санхядов отмечает, что таких добросовестных предпринимателей стало существенно больше:

- Итоги первого полугодия показали, что большая часть предпринимателей стала более ответственно относиться к своей обязанности по уплате страховых взносов и производит их ежеквартально.

Он приводит в качестве примера следующие цифры:

- Если в первом полугодии 2010 года индивидуальными предпринимателями было уплачено лишь 25% общей суммы страховых взносов, поступивших за весь год, то в первом полугодии 2011 года уплачено 45% прогнозируемых годовых поступлений. Всего же за полугодие были собрано около 120 млн. рублей страховых взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года. Активность индивидуальных предпринимателей увеличилась практически в два раза. Нас это, конечно, радует, но наша задача заключается в том, чтобы каждый предприниматель обладал информацией о преимуществах ежеквартальной и ежемесячной уплаты страховых взносов и не оставлял это бремя на конец года.

Все ли индивидуальные предприниматели могут получить налоговую льготу?

В межрайонной ИФНС России № 2 по РБ говорят, что согласно п. 2 ст. 346.32 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, вправе на 50% уменьшить сумму налога за налоговый период на сумму страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, уплаченных за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование в течение отчетного квартала.

- Также уменьшить сумму налога (так называемые авансовые платежи по налогу) имеют право налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы (УСНО), – объясняет зам. начальника межрайонной ИФНС России №2 по РБ Миткинова.

Наряду с добросовестными плательщиками страховых взносов есть и такие, которые не торопятся исполнять свои обязанности. Пенсионный фонд совместно со службой судебных приставов активно работает в этом направлении. Врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия Петр Ертанов напоминает, что к тем, кто в добровольном порядке не исполняет требования исполнительных документов, применяются меры принудительного характера, начиная с ареста имущества, банковских счетов вплоть до ограничения права выезда за пределы РФ и привлечения к административной ответственности:

- На сегодня в результате деятельности судебных приставов в пользу Пенсионного фонда взыскана задолженность на сумму свыше 30 млн. рублей. Взыскание недоимки по страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. Ведь от своевременной и полной оплаты страховых взносов зависит стабильность и эффективность пенсионного и медицинского обеспечения, – подчеркивает Петр Ертанов.

Кол-во просмотров: 829

Поделиться новостью:


Поделиться: