Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Канаде можно увидеть, как гармонично сочетается дикая природа и цивилизация.

Этим летом довелось побывать в Канаде, в провинции Альберта, где я принимал участие в экологическом семинаре, организованном Conservation Leadership Programme (CLP). Летел через Лондон в Калгари, в котором в 1988 году проходили зимние Олимпийские игры.

Заселился на два дня в Калгари в Wicked hostel, по-нашему – общежитие. Этот хостел для backpackers (тех, кто ходит с рюкзаком) и находится почти в центре. В небольших комнатах по 5 двухъярусных кроватей, тесновато, в общем. Стоит $32 (здесь и далее доллары канадские) или около 1100 руб. В стоимость включена прачечная, два компьютера с интернетом, принтером и ксероксом. Везде есть бесплатный Wi-Fi. Также включен континентальный завтрак. Я не знаю, какой смысл вложен в это понятие, может это тяжелое наследие британского прошлого, но есть эти мюсли, хлебцы с маслом и джемом, решительно невозможно.

Уровень жизни в Калгари признан очень высоким. Он входит в десятку городов мира, которые являются самыми удобными для проживания. Что посмотреть в Калгари? Посмотреть можно много чего, но успел побывать только в двух местах.

Даун-Таун. Его можно легко обойти пешком, здесь и сувенирные лавки, и театры и небоскребы. Полицейские доброжелательны, если их фотографируешь – то машут приветственно рукой, у нас такое сложно представить…

Зоопарк в Калгари. Стоимость – $22 вместе с налогом. Это самый лучший зоопарк из тех, что я видел. Животным здесь весьма вольготно, попадая в крытые ботанические сады, ощущаешь себя как в настоящей тропической Африке. Тематически парк разбит на Южную Америку, Евразию, Австралию, Африку и собственно Канаду. Так же на территории зоопарка создан доисторический парк с характерными ландшафтами, скульптурами динозавров и прочих доисторических существ.

Если в Калгари был проездом, то национальный парк Банф посетил по полной программе. Это старейший нацпарк Канады (1985 г.) и один из самых посещаемых в мире (4 млн. человек в год). В 1984 года он стал участком Всемирного природного наследия. Байкал стал носить этот статус с 1996 года, так что мне было вдвойне интересно его посетить.

В национальном парке придерживаются правила «4+». Ходить необходимо группами от четырех и более человек, ни в коем случае не по одному и при этом издавать много шума. Бурые медведи и гризли могут вас не правильно понять, если вы внезапно появитесь перед ними, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первая поездка была в каньон Джонстона. Общая длина тропы – 11 км, маршрут линейный, очень легкий, разрешены прогулки с собаками, велосипедистам вход заказан.

Я переживал, что поленился взять свои трекинговые ботинки (уж больно тяжелые), но волнения мои оказались напрасны. Дорога до водопадов вся асфальтирована, а выше к чернильным водоемам идет хорошо протоптанная тропа.

После озера поехали в коммерческий центр парка – город Банф. Это небольшой (8 тыс. человек) туристический городок, известный своими горячими источниками и сувенирными магазинами.

Живности так много – горных козлов, лосей, оленей, медведей и т.д. Они свободно выходят на дорогу и не особо пугаются людей. Никому и в голову не придет их стрелять, проблема только в том, что машины могут их сбить на дороге, так что во многих местах установлены ограничения скорости до 90 км в час и установлены знаки – «Осторожно, дикие животные!».

Что больше всего поразило в национальном парке, так это миграционные мосты (коридоры) для животных. Дороги в парке огорожены, чтобы животные не выходили на дорогу и к жилищам, а мигрируют они через мосты над автомобильными дорогами.

Из машины мы практически не выходили, и было из-за чего. Встретили по дороге большого бурого медведя, который попробовал наброситься на нашу машину. Все произошло так быстро, что сфотографировать я его не успел.

Понравился визитно-информационный центр провинциального парка. Там осмотрели музей, прослушали объяснения, что еще можно посмотреть, взяли карты, посмотрели 15-тиминутный фильм про дикую природу парка и все это бесплатно.

В Банфе мы остановились в сетевом хостеле Samesun. Вечером вчетвером пошли покушать в гриль-бар. Там я еле-еле смог одолеть свою пиццу, благо есть друзья – помогли. В этот понедельник кроме нас еще было в этом заведении человек шесть. В десять вечера гитарист с губной гармошкой начал играть в стиле кантри. Вызвал нас в зал, и с лыжи мы выпили по коктейлю. Немного погодя мы вновь были призваны на сцену, где подпевали ему и играли в основном на бубенцах и колотушках. Подпевать было несложно, O, it's not windy any more!, – пел на бис наш квартет.

С нами путешествовал канадский индеец по имени Марк, с кем у меня вышел спор.

- 10 тысяч лет назад по Берингову проливы с Байкальского региона пришли в Северную Америку люди, – ссылаясь на ученых, сказал я.

- Ничего подобного, разве мы похожи на вас? – возмутился Марк. – А твои предки откуда пришли? Не из Африки ли?

Вот и пролетели три недели, но в моей памяти навсегда останется эта волшебная страна водопадов, ледников, непуганой живности, высочайшего уровня жизни и приветливых людей.

Что следует помнить:

Документы на визу в Канаду отправляются через Pony Express, ехать на собеседование в Москву не надо, но бывают случаи отказа в визе.

Рубли нужно поменять заранее на доллары США или евро, по прибытию поменять на канадские доллары, курс примерно 1:1,12.

Приобрести переходник для американских розеток со 110 на 220 вольт, иначе вы не сможете зарядить ваш ноутбук, телефон, батарейки и т.д.

Существенна разница во времени – 15 часов.

В предгорьях Скалистых гор прохладно и часто меняется погода. Не помешает теплая одежда и дождевики.

Канада – довольно дорогая страна, чтобы чувствовать себя комфортно, в день нужно как минимум сто долларов.