Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России срок обязательной установки приборов учета газа переносится до 1 января 2015 года, а счетчиков воды, отопления и электричества – до 1 июля 2012 года. Такие поправки внесены в ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности», сообщают федеральные СМИ.

– Уложиться в старые сроки помешало, прежде всего, слабое информирование населения о необходимости установки приборов учета. Если не будет активной информационной политики, – отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, – то, скорее всего, население будет относиться к установке счетчиков пассивно.

Вторая проблема – цена установки приборов. И, если с приборами учета электроэнергии все относительно в порядке – ими оснащено 95 % домов, то с водосчетчиками сложнее. Сегодня законодательством не предусмотрено каких-то специальных льгот на установку счетчиков для малоимущих, хотя исключения могут быть сделаны для пенсионеров.

На пути установки счетчика владельцев домов и квартир подстерегает еще и третья проблема. Так, например, приборы учета воды имеют срок годности. Счетчик горячей воды – 4 года, холодной – 6 лет. По истечении этого времени гражданин обязан заменить счетчики на новые или провести так называемую поверку, когда специалисты определят его исправность. Эта поверка может показать неисправность счетчика. В таком случае придется выложить немалую сумму не только за установку нового прибора, но и за поверку, а это от 60 до 80 % стоимости нового прибора учета.

Пока, как отмечают эксперты, единственный существенный аргумент в пользу новых правил – экономия. Семья из четырех человек, благодаря счетчикам горячей и холодной воды, может экономить по тысяче рублей в месяц, сообщает ИА «Восток-телеинформ».