Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Норвегии, на ферме принадлежащей 32-летнему Андресу Беренгу Брейвику, убившему в минувшие выходные 76 человек, были обнаружены и уничтожены запасы взрывчатки сообщает Reuters.

«Взрывчатка была найдена в одном из помещений фермы, вывезена и безопасно уничтожена на полигоне», – сообщила прокурор Трине Дунгеланд.

По словам Т. Дунгеланда, найденные запасы взрывчатки представляли собой смесь химических реактивов с удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве. Это была аммиачная селира, высказали свое мнение эксперты.

В настоящее время А. Брейвик арестован и находится в одиночной камере. Суд продлил ему арест на восемь недель.

В свою очередь, gazeta.ru пишет, что во вторник на пресс-конференции адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что он (Брейвик) скорее всего, сумасшедший. «Все указывает на то, что он безумен», – цитирует его Reuters.

Но в юридическом смысле говорить о его невменяемости – некорректно, подчеркнул адвокат. Брейвик называет себя частью антиисламистской сети, добавил Липпестад. «Он говорит о двух ячейках в Норвегии и еще нескольких за границей», – сказал адвокат.

Полиция и аналитики Норвегии ставят этот факт под сомнение. Полиция считает, что Брейвик, скорее всего, действовал в одиночку. Накануне Брейвик в суде заявил, что на свободе остались две группы его сообщников.

В интервью Associated Press Липпестад признался, что не знает, почему стрелок выбрал именно его для собственной защиты. Также он напомнил, что подсудимый считает себя «спасителем», и это осложняет дело. Кроме того, Брейвик интересовался у адвоката, сколько людей он убил.

Уже обнародованы имена 76 жертв А. Брейвика. Список погибших будет обновляться ежедневно в 18:00 по местному времени.

Андрес Брейвик праворадикальный фанатик-одиночка А. Брейвик 22 июля этого года организовал двойной теракт. В результате подрыва, начиненного взрывчаткой автомобиля, в деловом квартале Осло и расстрела подросткового лагеря на острове Утейа погибли 76 человек и более 100 получили ранения, сообщает «РБК».