Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Замминистра финансов Сергей Шаталов призывает россиян свыкнуться с мыслью о повышении пенсионного возраста до 65 лет.

Об этом замминистра финансов России заявил 26 июля в эфире радио «Эхо Москвы».
По словам Шаталова, повышение будет носить постепенный характер и может растянуться во времени на 15 лет. Пенсионный возраст за этот период будет увеличиваться «по трети года ежегодно».

Чиновник отметил, что при подобном сценарии «те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего». Молодежь, по мнению Шаталова, воспримет подобную реформу «с большим пониманием».

Сергей Шаталов напомнил, что ранее на повышение пенсионного возраста «пошли все государства», в том числе Украина. В июле Верховная рада утвердила законопроект, увеличивающий возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет. В 2010 году власти ряда стран Европы в рамках сокращения госрасходов приняли аналогичные решения.
В России возможное повышение пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Тогда Кудрин оценил дефицит пенсионной системы примерно в 30 процентов от ее общего объема. Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

В ноябре президент Дмитрий Медведев отказал Минфину в праве самостоятельно повысить пенсионный возраст. Как заявил Медведев, подобные решения «должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне». Президент пообещал в ближайшие годы не поднимать возраст выхода на пенсию, сообщает «Лента.ру».