Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Трехмерный компьютерный проект древнего поселения гуннов появится к сентябрю в Бурятии. Он будет создан после проведения археологических раскопок в Джидинском районе и по итогам изучения городища на границе Улан-Удэ, сообщил РИА Новости 28 июля руководитель общественной организации «Гуннский международный фонд» Олег Булутов, руководитель общественной организации «Гуннский международный фонд» .

Во II-IV веках на территории современной Бурятии зарождалась империя гуннов. В республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры.

– Сотрудники института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга при помощи добровольцев из Улан-Удэ, в результате раскопок намерены дополнить историю государства гуннов новыми неизвестными деталями, – сказал Олег Булутов.

По его словам, хотя захоронения в основном давно разграблены, есть надежда найти некоторые артефакты.

– Они могут многое рассказать о гуннах. Например, на основе их изучения наука считает, что гунны были очень высокими людьми – рост женщин мог достигать 1,8 метра, а мужчин – еще больше, – отметил Булутов.

3D-реконструкция гуннского городища будет представлена в мэрии Улан-Удэ ко Дню столицы республики. Он будет отмечаться 4 сентября.

Компьютерный проект разрабатывается на основе изучения федерального археологического памятника «Гуннское городище Сужа», которому порядка 2000 лет. Он находится на границе Улан-Удэ. С 1920-х годов здесь ведутся раскопки, охватившие пока только треть территории.

В городище найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Археолог, сотрудник института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга Сергей Миняев, выдвинул идею о том, что Улан-Удэ основали гунны, и можно рассматривать его как один из самых древних городов России.

Идею поддерживают и бурятские ученые. Если историческая связь между городищем и современным городом подтвердится, Улан-Удэ может «постареть» до 2000 лет.

Вместе с тем Бурятия в нынешнем году отмечает 350-летие. Власти считают, что если «состарить» город, это станет одним из факторов, привлекающих в республику туристов, что особенно актуально в свете строящейся на восточном берегу Байкала особой экономической зоны «Байкальская гавань».