Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иволгинском районе Бурятии действовал пилотный проект по поддержке малоимущих семей. Им выдавали безвозмездную «натуральную» помощь в виде – коровы.

Пилотный проект по получению безвозмездной «натуральной» помощи продолжался в Иволгинском районе в течение года. Власти выделили 20 семьям по одной корове, чтобы малоимущие жители использовали их для производства животноводческой и иной сельхозпродукции.

На условиях «социального контракта» предстоит раздать коров 321 семье или одиноко проживающим малоимущим. На эти цели региональный бюджет выделит 6,3 миллиона рублей, исходя из стоимости коровы 19,63 тысячи рублей. По условиям «социального контракта», первый приплод от коровы семьи должны доращивать до возраста двух лет и отдавать другим семьям, нуждающимся в поддержке, в второй и последующий приплоды оставят себе.

Эксперимент власти Бурятии признали успешным и собираются распространить такую практику по всей республике. Проект действовал в рамках республиканской программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

– Пилотный проект закончился блестяще – семьи, хоть и не разбогатели, но социализировались, стали самодостаточными, восстанавливают свои хозяйства, кто-то открыл свое дело, люди устраиваются на работу, их дети ходят в школу, – отметил собеседник собеседник агентства РИА Новости.

Он отметил, что подобные меры, в отличие от традиционной материальной помощи, помогают людям самостоятельно изменить свою жизнь к лучшему.

– Таким образом, мы переходим к активным моделям социальной помощи – не просто ежемесячно давать деньги, которые проедят и, возможно, пропьют, а мотивируем семьи нормализовать свою жизнь, – сказал представитель Минсоцзащиты республики.

Республиканское правительство планирует продолжить практику такой социальной помощи. На условиях «социального контракта» предстоит раздать коров 321 семье или одиноко проживающим малоимущим. На эти цели региональный бюджет выделит 6,3 миллиона рублей, исходя из стоимости коровы 19,63 тысячи рублей. По условиям «социального контракта», первый приплод от коровы семьи должны доращивать до возраста двух лет и отдавать другим семьям, нуждающимся в поддержке, в второй и последующий приплоды оставят себе.