Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подверг критике работу органов надзора в СФО 26 июля в Улан-Удэ на оперативном совещании по подведению итогов работы органов прокуратуры в первом полугодии 2011 года. В работе совещания также приняли участие полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, а также заместители Чайки Сабир Кехлеров, Иван Семчишин и Сергей Фридинский.

Визит генпрокурора подчеркнул укрепившиеся позиции прокурора Бурятии Валерия Петрова, которому недавно президентом России было присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» за «становление гражданского общества, укрепление законности и защиту прав и свобод человека».

Открывая оперативное совещание, Юрий Чайка остановился на основных задачах, стоящих в настоящее время перед органами прокуратуры. По его словам, особого внимания заслуживают такие проблемы, как нарушения трудовых прав граждан, охрана труда и безопасность в угледобывающей отрасли. Неблагополучной является ситуация по охране лесов. Юрий Чайка потребовал от прокуроров повышения уровня координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью, улучшения надзора за законностью при проведении следствия и дознания и усиления правовой защиты граждан, особенно социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения.

Генпрокурор выступил с довольно короткой речью, затем в деталях состояние законности и правопорядка, прокурорского надзора на территории Сибирского федерального округа разбирал заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин, который долго работал в прокуратуре Бурятии. Он констатировал активизацию борьбы с коррупцией по Сибири. По его словам, в первом полугодии число выявленных фактов взяточничества возросло на 15,4%. Однако есть провал на другом участке работы сибирских прокуроров: выросло количество лесных пожаров, особенно в Бурятии и Иркутской области.

Далее он отметил снижение уровня преступности на 9,3%, но в то же время раскрываемость преступлений снизилась. Иван Семчишин обратил внимание прокуроров на недостаточность использования результатов оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия коррупции. Он потребовал более внимательного отношения к рассмотрению жалоб, указывающих на коррупционные действия со стороны чиновников. Замгенпрокурора отметил, что накануне избирательной кампании в Госдуму России необходимо предпринять превентивные меры по недопущению нарушения Закона о выборах.

Он также потребовал особого отношения к вопросам обеспечения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда, соблюдение их прав в жилищно-коммунальной сфере. В первом полугодии работодатели погасили долг своим работникам на общую сумму свыше 1 млрд рублей, но при этом одновременно накопился новый долг в сумме около 500 млн. рублей. Неудовлетворительной назвал Семчишин и работу по надзору за беспризорниками: возросло количество преступлений среди подростков, особенно находящихся в алкогольном опьянении, участились случаи насилия по отношению к детям.

Особый надзор необходим и в ходе реализации национальных проектов, большое внимание должно уделяться экологии Сибири, включая охрану озера Байкал. Иван Семчишин особо отметил, что работа прокуроров должна быть напряженной и результативной. По итогам совещания его участники разработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов РФ в округе.