Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кыренский дацан горной Тунки был основан в начале XIX века. Он был самым крупным буддийским комплексом в западной Бурятии в дореволюционное время. Численность священнослужителей доходила до 500 лам и хувараков. В годы репрессий Кыренский дацан, как и все остальные дацаны и дуганы советской эпохи, не избежал трагической участи, подвергшись разрушению, а ламы – гонениям. О славном дацане остались лишь тёплые воспоминания да картина бурятского художника Хангалова в Художественном музее им. Сампилова. По картине восстанавливался облик дацана.

Но ничто не вечно под луной. После долгих лет в Тункинскую долину снова вернулось Учение просветлённых, и люди, очнувшись после продолжительного и страшного сна «эпохи атеизма», вернулись к давним традициям своего народа и принялись восстанавливать позабытые доселе традиции и обычаи, подмененные в советское время другими ценностями.

В 2008 году выходец из горной Тунки Владимир Доржиев, получив разрешение у XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева начал строительство Цогчен Дугана Кыренского дацана.

– Помощь в подготовке проекта Цогчен Дугана оказал мой сокурсник, конструктор Владимир Савватеев, – рассказал «Новой Бурятии» Владимир Бадмаевич. – После этого выходцы из Тунки и местные жители принялись за работу. Мы проделали огромную работу. Первый этаж выполнен из кирпича, второй и третий этажи – из бруса. Общая площадь дацана – 16 на 18 метров, высота – около 15 метров.

Не остались в стороне тункинцы. Администрация Тункинского района (глава Николай Петухов) выделила земельный участок. С самого начала в строительстве Кыренского дацана помощь оказывала строительная компания «Бест плюс» и лично её руководитель Вячеслав Байминов, выделивший для благого дела специальную бригаду строителей, снабдивший кирпичом и другими необходимыми материалами. В заливке фундамента помог депутат Народного Хурала Республики Бурятия Андрей Самаринов. Фирма «Стройпост» (руководитель Сергей Власов) помог дацану в установке железных дверей, предоставив также и другие материалы. Немало помог финансами и депутат Народного Хурала Бурятии Юрий Тармаев, а также Клим Халматов, гендиректор ЗАО «Ока», семьи Турбяновых, Парпаевых, Малановых и многие другие. Бригада строителей из села Хойтогол во главе с Родионом Базаровым осуществила внутреннюю и внешнюю отделку дацана. Она же построила и гунгурваа (алтарь). Помощь идёт отовсюду – люди откликнулись и от всей души старались во благо Тункинской долины.

В центре алтаря дацана будет возвышаться трёхметровая статуя Будды Шакьямуни. Она отлита из бронзы мастерами ООО «Лотос», ее стоимость составляет 2,5 млн рублей. Статуя является самой большой в Сибири. Средства на изготовление статуи жертвовали Клим Халматов, Михаил Богданов (Москва), Вячеслав Байминов и Доржиевы во главе с Виктором Зундыевичем. В атрибуты дацана войдёт и единственная сохранившаяся вещь дореволюционного Кыренского дацана, которую сберегла жительница Кырена Долгор Малханова. Когда она была маленькой девочкой, то один лама отдал ей священную вещицу, наказав вернуть её тогда, когда начнётся возрождение. И вот это время пришло.

6 августа в Кыренском дацане в течение всего дня будет проходить уникальный молебен «Дашинимын рамнай», который в постсоветское время проходил лишь дважды – в Цугольском и Иволгинском дацанах. В ходе него освящаются все религиозные объекты дацаны, сам хурал благотворно влияет на верующих, принимающих в нём участие, очищая их от разной скверны, устраняя препятствия в жизни.

7 августа состоится сам рамнай Кыренского дацана, в ходе которого пройдёт Сахюусан хурал, посвящённый защитникам тункинского храма – Лхамо и Чойжал Сахюусанам, дарующим защиту и благополучие. После него по установившейся традиции пройдут «Эрын Гурбан Наадан» – «Три Игры Мужей».

В рамнай примет участие Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, ширээтэ дацанов Буддийской традиционной Сангхи России.

Те, кто не сможет принять участие в рамнай, но кто хочет направить своё подношение дацану, могут перечислить свои пожертвования на номер 8–950-392–51–30, указав в СМС имена жертвователей. «Приглашаем верующих принять участие в этом значимом для Бурятии событии – открытии Кыренского дацана», – говорит ширээтэ Лама Балдан Базаров.