Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Росприроднадзора по Иркутской области в течение второй половины 2011 года проведет комплексную оценку накопленного экологического ущерба, нанесенного жителями региона экосистеме центральной экологической зоны Байкальской природной территории, сообщила пресс-служба ведомства.

– Планируется провести инвентаризацию загрязненных территорий в центральной экологической зоне озера Байкал (Ольхонский и Иркутский районы), разработать рекомендации по ликвидации накопленного экологического ущерба, провести работы по ранжированию загрязненных территорий, объектов размещения отходов, производственных объектов по установленным степеням опасности, – говорится в сообщении.

В границах Ольхонского и Иркутского районов находится Прибайкальский национальный парк.

В территорию нацпарка включен остров Ольхон. За летний сезон 2010 года только на территории острова побывали более 30 тыс. автомобилей. Туристы и местные жители оставляют на острове более 500 тонн мусора в год. Согласно данным немецких ученых, проводивших анализ твердых бытовых отходов в Хужире (самый большой поселок на Ольхоне), Харанцах и на турбазах, наибольшую часть оставляемого туристами мусора составляют стекло, минералы и фарфор (38%), твердые пластмассы (8%), металлы (14%). Иркутские ученые уже признали, что на Ольхоне гибнут отдельные виды растений и животных.

По подсчетам муниципальных образований, для решения текущих проблем с вывозом мусора Иркутскому району необходимо ежегодно 120 миллионов рублей дополнительных средств, Ольхонскому району – 7 миллионов рублей, сообщает «Бабр.ру».