Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря юридическому казусу.

Согласно утратившему с 22 июля силу закону «Об обороте пива» (11-ФЗ) пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов.

Однако есть одно «но»: для пива эти правила вступят в силу лишь через год 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке.

– Мы были сами поражены, – рассказал РБК daily заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин. – Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным. Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе, чем конфузом, не назовешь.

Он надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.

– Мы понимаем, что имеем дело с какой-то опиской, которая тем не менее уже имеет силу федерального закона, — отметил г-н Шубин. — Мы будем настаивать на том, чтобы участникам рынка были даны разъяснения по этому поводу со стороны законодателей и проверяющих органов.

В Союзе российских пивоваров РБК daily заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе.

– Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием, – заявил представитель пивоваров. – Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства.