Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии на I Российско-Американском форуме создан координационный совет уполномоченных по правам ребенка в Сибирском федеральном округе.

В рамках I Российско-Американского форума по защите детства на Байкале состоялось первое установочное совещание координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Сибирском федеральном округе.

Инициатором создания координационных советов уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах выступил Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

– Подобные советы выводят работу уполномоченных по правам ребенка на качественно новый уровень. Обмен наиболее эффективными практиками позволит посмотреть на проблемы детства под другим углом. Работа по защите прав детей становится более системной, что приобретает особое значение в свете того, что институт уполномоченных по правам ребенка находится в стадии формирования. Недавно назначенные уполномоченные будут иметь возможность поучиться методике работы у более опытных детских защитников, что обеспечит постоянное повышение квалификации наших коллег в регионах, – отметил Павел Астахов.
В рамках совещания созданного совета было принято положение, а также назначен председатель координационного совета – уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. На должность председателя каждый год будут назначаться новые уполномоченные.

На совещании обсуждались проблемы формирования законодательной базы для работы уполномоченных в регионах России.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич, координационный совет поможет наладить более эффективное взаимодействие между уполномоченными в регионах.

Сибирский федеральный округ стал четвертым, где был сформирован подобный совет. Первый совет был создан 7 декабря 2010 года в Южном федеральном округе. Затем советы появились в Уральском и Приволжском федеральных округах. Принято решение о создании координационного совета в Северо-Кавказском ФО. Началась подготовительная работа по созданию координационных советов в СЗФО и ДФО, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.