Как Наговицын проиграл Слипенчуку

Праймериз «Единой России» приходит на городские площадки
Политика |

Праймериз «Единой России» приходит на городские площадки

Неделя завершилась последним актом проведения «праймериз» в районах – Общероссийский народный фронт во главе с партией «Единая Россия» провел процедуру предварительных выборов в Гусиноозерске. До этого праймериз уже состоялись в Мухоршибири, Северобайкальске, Селенгинске и Кижинге. Первые строчки все это время оставались за Вячеславом Наговицыным и Михаилом Слипенчуком.

В этот раз в лидеры выдвинулись Вячеслав Наговицын и Юлия Гыпылова. Шедший вторым Михаил Слипенчук был смещен на пятое место, уступив Евгению Ханхалаеву и Вячеславу Цыбикжапову. 9 августа в процесс включатся и улан-удэнцы.

В городе выборы будут проходить на двух площадках, которые должны собрать порядка пяти сотен выборщиков. Уполномоченные как отбирались Единой Россией, так и предлагались остальными фронтовиками. Соотношение должно составить 50/50. Однако из списков, которые перестали быть секретными, видно, что в городе в число выборщиков вошло большое количество сотрудников мэрии.

При этом, правда, не совсем понятно, на кого должны ориентироваться улан-удэнцы – в списках не оказалось фамилии градоначальника Геннадия Айдаева, который мог бы потянуть за собой административный ресурс столицы Бурятии. Ведь в Улан-Удэ проживает чуть ли не половина населения республики. И если в ходе праймериз отсутствие одного из самых авторитетнейших бурятских политиков не играет большой роли, то собственно на самих выборах мэр Айдаев в списках «Единой России» и ОНФ мог бы сослужить хорошую службу для достижения планки в 65%. А так в городе, получается, могут возникнуть «разброд и шатания».

Кручу-верчу?

Сама процедура «праймериз», заимствованная из политической практики США, вроде представляет собой абсолютно демократическую «интересную штуку», как назвал ее координатор регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Владимир Булдаев. Но абсолютная вещь редко воплощается в реальности, а уж перенесенный в российские реалии опыт американцев и вовсе грозит превратиться в профанацию.

Кстати, в России был опыт двух- и даже трехстепенных выборов – в дореволюционной России. Сначала выбирали уездных выборщиков, те, в свою очередь, голосовали за губернских представителей, которые, наконец, выбирали депутатов (гласных) в Думу. Те выборы в дореволюционную Госдуму должны были исключить попадание в представительский орган революционно настроенных элементов. Это были сословные выборы, теперь, вероятно, мы возвращаемся к традициям позапрошлого века.

Да, в списки выбираемых от ОНФ вошли представители народа, но вот только ни на одной площадке так и не были представлены электросварщик ЗАО «Улан-Удэстальмост» Андрей Тумуров или животновод Солбон Ульзутуев. А по правилам праймериз, кандидат должен обязательно пройти пять из семи площадок. Иначе он просто выбывает из процедуры голосования.

Зато власть предержащие и приближенные к ним не упустили шанса пообщаться с народом. Хотя и к народу тоже есть вопросы – списки уполномоченных почти целиком состояли из глав районов и поселений, редким исключением были учителя и врачи. Своих уполномоченных удалось провести лишь некоторым списочникам ОНФ. Поэтому обещанной демократии и тут не случилось – сословные чиновничьи выборы. Не было выполнено ОНФ и еще одно обещание – дать возможность всем выборщикам задать вопросы всем кандидатам в кандидаты. А после случая в Мухоршибири, когда слово взял старый коммунист и начал отчитывать республиканские власти, микрофон и вовсе стали включать только по указанию Баира Бальжирова.

Вотум доверия

Изначально в лидерах на праймериз был Вячеслав Наговицын. Несмотря на то что он выступает в данном случае «паровозом», жители Бурятии голосовали за него. Для назначенного президента праймериз – это своего рода подтверждение его легитимности. Ведь для Бурятии он назначенец, фактически навязанный кремлевскими бюрократами, и до сих пор он не имеет поддержки населения. И то, что до праймериз на кижингинской площадке он занимал первую позицию, говорит об определенной степени доверия Наговицыну или, опять же, о бюрократическом подходе к процессу голосования.

Но в Кижинге случился казус – президента на 13 голосов вдруг обогнал олигарх Михаил Слипенчук. Хотя этот результат в принципе был предсказуем – на кижингинской площадке собрались представители Еравнинского, Хоринского, Кижингинского и Баунтовского районов. Еравнинский район давно и прочно входит в круг интересов олигарха, в Кижинге находится еще один актив Слипенчука – Новокижингинский ГОК. Восточный куст в целом видит в Михаиле Слипенчуке возможность решить собственные проблемы – безработицу, бездорожье и прочее. К тому же олигарху не откажешь в обаятельности, «большой добрый белый друг» покоряет своей непосредственностью и популизмом.

Но почему-то такой расклад, вероятно, вызвал недовольство у Вячеслава Наговицына. За итоги праймериз в Кижинге устный выговор получил Петр Носков, который и является «архитектором» этой якобы демократизированной процедуры предвыборной технологии в Бурятии. Ведь вдруг выяснилось, что президент и его администрация не в полной мере контролируют ход праймериз.

Указали на место

После такой ожидаемой неожиданности вполне предсказуемыми стали и результаты праймериз в Гусиноозерске. Там Вячеслав Наговицын вернул лидерство, на второе место выдвинулась депутат улан-удэнского горсовета Юлия Гыпылова. А вот олигарх Слипенчук вообще оказался сдвинутым на пятую позицию.

Впрочем, например, Баир Шагдаров, которого изначально продвигали во второе кресло Госдумы РФ от Бурятии, вообще передвинулся в середину списка. Причем движение вниз он начал буквально со второй площадки. Видимо, торговля продуктами питания оказалась более перспективной, нежели лоббирование интересов Бурятии в Госдуме. К слову, в рейтинге он так и не поднимался выше пятой строчки. А подготовленные вопросы в основном касались возможного будущего строительства торговых домов в районах. Злые языки начали утверждать, что активное продвижение Юлии Гыпыловой как раз и ведется, чтобы оттеснить от думского кресла Баира Шагдарова. Однако он, похоже, уже и сам оставил идею быть депутатом Госдумы.

Вопросы выборщиков на праймериз о политике, как региональной, так и российской, кстати, больше адресовались председателю Народного Хурала Бурятии Матвею Гершевичу. Он, с присущим ему казарменным чувством юмора, сначала честно признавался, что в Госдуму не стремится. А потом и вовсе большинство вопросов переводил на других кандидатов в кандидаты. Однако больше всего спрашивали, конечно, Вячеслава Наговицына. Президент предоставленную возможность выступить перед электоратом использовал по максимуму. Кстати, для него и для Матвея Гершевича был включен режим благоприятствования – они не только отвечали на вопросы, но и выступали с приветственными речами, очень похожими на предвыборные.

Город решает

На городские площадки ОНФ в итоге выходит с такой пятеркой – Вячеслав Наговицын, Михаил Слипенчук, Матвей Гершевич, Юлия Гыпылова и Евгений Ханхалаев. Нокак уже не раз отмечали эксперты, столица Бурятии всегда голосует иначе, чем районы. Конечно, Вячеслав Наговицын и здесь соберет большое количество голосов. Вероятно, что не останутся без поддержки и все остальные лидеры. Может вновь подняться на первые позиции Баир Шагдаров. Но именно в городе должно стать понятно, кто станет реальным кандидатом в депутаты.

Если одно место все-таки сохранится за Михаилом Слипенчуком, то перед партией власти встанет вопрос о беспартийном депутате бурятской национальности, потому что это является обычной практикой политического представительства в национальной республике – один депутат должен представлять титульную нацию. А условие беспартийности недавно поставил лидер партии Владимир Путин. Хотя и его, конечно, можно обойти. Да и возможность достижения планки в 50% голосов избирателей, необходимой для выделения двух мест для Бурятии в Госдуме, пока еще представляется сомнительной.

Кол-во просмотров: 671

Поделиться новостью:


Поделиться: