Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общероссийская тенденция к укрупнению банков не обошла и Бурятию. Недавний мировой экономический кризис показал хрупкость и ненадежность финансовой системы России. Мы помним, как государство выделяло огромные средства, чтобы спасти крупные банки. Стало ясно, что в дальнейшем такую ответственность за финансовые институты нести сложно, поэтому после выхода из кризиса начался процесс укрупнения банковского бизнеса.

Для Бурятии самым значимым является поглощение банком ВТБ Банка Москвы и Транскредитбанка. И если переход активов Банка Москвы в ВТБ после громкой отставки мэра Москвы Юрия Лужкова сопровождался не менее скандальными обстоятельствами, то ТКБ переходит под контроль госбанка в ходе рутинной операции. По информации управляющего филиала ВТБ в Бурятии Александра Ивахинова, по состоянию на 31 декабря 2010 года, ВТБ уже консолидировал 43,2% акций ТКБ. В настоящее время банк готовится, согласно решению правительства РФ, выкупить еще 30% ТКБ и стать мажоритарным акционером банка. Уже разрабатывается стратегия интеграции бизнесов ВТБ и ТКБ. Транскредитбанк имеет мощного клиента в лице ОАО «Российские железные дороги». На его долю приходится значительная часть корпоративного кредитного портфеля. И приобретение ТКБ позволит увеличить объемы бизнеса ВТБ с РЖД.

Надо ли говорить, что государственные банки в Бурятии, как и по всей стране, составляют высший эшелон финансового бизнеса. После своей объединительной работы ВТБ станет в республике лидером наряду со Сбербанком, который имеет самую мощную филиальную сеть. Кроме того, в финансировании сельскохозяйственных и смежных проектов в республике продолжает лидировать государственный Россельхозбанк.

Еще одним интересным для Бурятии крупным слиянием стало объединение Росбанка, основным акционером которого теперь является французская банковская группа Societe Generale (74,8%), с другими банками группы. В феврале 2010 акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков «Сосьете Женераль» (BSGV, DeltaCredit, Русфинанс). До этого Росбанк оказался лидером среди российских кредитных организаций по размеру убытков в 2010 году. По информации газеты «Коммерсантъ», это произошло после корректировки финансовой отчетности банка. В результате вместо чистой прибыли в 2,5 млрд рублей чистый убыток Росбанка составил 7,2 млрд рублей. Новая банковская сеть Societe Generale носит название «Росбанк», изменен только логотип. Однако в Улан-Удэ Русфинанс банк пока еще не сменил своего названия.

Печально выглядит, на фоне появления новых игроков, уход МДМ банка с банковского рынка Бурятии. Решение об уходе принято в рамках реорганизации региональной сети, а также в связи с недостаточным количеством клиентов. Развитие региональной сети планируется в перспективных, с точки зрения бизнеса, регионах. Обслуживание клиентов МДМ Банка взял на себя банк-партнёр – «Восточный экспресс банк». В этом банке бывшие клиенты МДМ Банка смогут оплачивать кредит без комиссий.

Зато в республике, можно сказать, появился Альфа-банк, который объединил свою сеть банкоматов с Промсвязьбанком и через банкоматы последнего, возможно, начал присутствовать в Бурятии.

Неожиданно для многих в этом году лидерские амбиции в финансировании малого и среднего бизнеса в республике заявил «Юниаструм банк».

В июле в республику зашел уральский банк СКБ. Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу (СКБ-банк) – крупнейший частный региональный банк на территории Свердловской области. Головной офис находится в Екатеринбурге. В Бурятии он известен акцией по скупке монет достоинством 1, 2 и 5 рублей Санкт-Петербургского монетного двора 2003 года выпуска по 5 тыс. рублей за штуку. Не так давно председатель правления СКБ-Банка Владимир Пухов рассказал о целях проведения акции «Найди 5000 рублей под левой лапой орла!». За полгода проведения акции были разные предположения о целях ее проведения: от дальнейшей перепродажи монет коллекционерам до случайного попадания в монеты 2003 года драгоценных металлов. Пухов опроверг эту информацию и рассказал о настоящих целях акции: «Дело в том, что меня давно интересовала теория энергии денег. Ведь, так или иначе, с ней сталкивался каждый из нас. Студент кладет под пятку монетку для успешной сдачи экзамена, путешественник бросает деньги в воду — чтобы вернуться в понравившееся место. Покупая монеты по цене, в тысячу раз превышающей номинал, мы хотели воплотить в жизни первый этап теории, который гласит: проявляй изобилие — плати больше».

Появились в Бурятии Ренессанс банк и ОТП банк. Планирует открыть свой офис в столице Бурятии и Газпромбанк. Глядишь, скоро Бурятия утратит статус региона с небольшим количеством банков.