Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из окна рабочего кабинета заместителя мэра Улан-Удэ, председателя Комитета по строительству администрации столицы Бурятии Алексея Хандархаева открывается прекрасный вид. Город как на ладони. Отсюда можно наблюдать, как живет город, и строить планы на завтра. Причем «строить» – это не абстрактное понятие, а реальное действие. С Алексеем Хандархаевым корреспондент «Новой Бурятии» посетил несколько строящихся объектов и узнал, как и что строится в Улан-Удэ.

- Алексей Сергеевич, какие проблемы существуют сейчас в строительной отрасли?

- Можно выделить три основных вопроса, которые нужно решить. Первый – об обеспеченности инженерными сетями земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства в 101, 124–130, 148 кварталах и п. Забайкальский. В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» участки для строительства даются только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии этих участков санитарным правилам. Одним из условий получения заключения является обеспеченность земельного участка инженерными сетями. Второй вопрос – кадровый потенциал. Как вы знаете, квоты на привлечение «иностранцев» уменьшены, поэтому решение этой проблемы мы видим в активизации работы с республиканскими ссузами в части заключения договоров на дальнейшее квотирование мест для выпускников. Я думаю, это улучшит ситуацию на рынке труда. И надо продолжать мероприятия по преемственности кадров.

- А третий вопрос?

- Третий, наверное, самый важный вопрос. Это качество строительных работ. В связи с переходом на рыночную систему строительные организации оказались в совершенно иных условиях, когда вместо проблемы дефицита строительной продукций пришли проблемы поиска заказчика и выживания в конкурентной борьбе. Это повлияло на систему контроля качества строительной продукции, которая приняла формы, характерные для рыночных условий.

Практика показывает, что система контроля качества (внутренняя и внешняя), то есть как персоналом самой организации, так и надзорными инстанциями, к сожалению, не всегда работает в полном объеме. Это порождает ошибки в технологическом применении строительных материалов, намеренное использование некачественных и дешевых товаров при строительстве, нарушение базовых строительных технологий применения материалов, халатное отношение со стороны рабочих на стройке и множество других проблем.

Считаем, что в строительных организациях необходимо создавать службы по качеству выполнения СМР. Проводить дополнительные лабораторные испытания применяемых строительных материалов, не смотря на наличие соответствующих паспортов качества. Необходимо повышать уровень культуры строительства, усиливать взаимодействие образовательных учреждений и застройщиков в части прохождения производственной практики с целью практического опыта ведущих инженеров строителей.

Застройщик должен нести ответственность за причинение вреда в результате недостатков работ при строительстве. В связи с тем, что строительные организации являются членами СРО предлагаем принимать меры воздействия к недобросовестным застройщикам через саморегулирующие организации.

Другая проблема – это отсутствие специализированной службы по ведению и определению текущего технического состояния мостов, дорожных развязок. Комитетом по управлению имуществом и землепользованию осуществляется паспортизация дорожной отрасли. Данную работу необходимо продолжать, нужно иметь реестр дорожной сети с процентами износа и делегировать полномочия организации, которая будет заниматься данными вопросами.

- В этом году будет отменено постановление администрации г. Улан-Удэ от 27 августа 2009 года № 383 «О совершенствовании системы согласования проектной документации на строительство линейных объектов на территории г. Улан-Удэ». Постановлением предусмотрено, что земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования, при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений не подлежат передаче в собственность или аренду. Отмена этого постановления отразится на строительной отрасли?

- Да, конечно. При отмене данного постановления необходимо будет формировать земельный участок для строительства линейного объекта, что также увеличит срок цикла строительного процесса. Есть необходимость пролонгации данного Постановления. Более того необходима поддержка Правительства Республики в решении данной проблемы.

- А как же быть с «самоволкой»?

- Здесь необходимо продолжить работу совместно с администрациями районов, Комитетом по управлению имуществом по этому вопросу. Мы вносили ряд предложений, например, по ужесточению административных мер и мероприятий по максимальному приведению территории города требованиям утвержденного Генерального плана.

Нужно усилить контроль над индивидуальным жилищным строительством, особенно в пригородной зоне. Необходимо разрабатывать проекты застроек территорий и обязывать владельцев участков строиться только согласно утвержденным проектам. Это позволит систематизировать хаотично разбросанные, не соответствующие архитектурным нормам жилые дома и позиционировать город с точки зрения туристической привлекательности.

- На какие цели в основном направляются бюджетные капвложения и вложения из внебюджетных источников?

- Следует отметить, что строительство объектов социально-культурного значения – это особая ниша в городе, именно эти объекты в силу своего назначения определяют его эстетический облик. В рамках празднования 350-ти летия вхождения Бурятии в состав Российского государства проведена огромная работа по благоустройству и строительству объектов в г. Улан-Удэ. Сданы такие крупные объекты как стадион на 10 тыс. зрителей на Набережной р. Уда и Селенга, завершена реконструкция театра оперы и балета с запуском светомузыкального фонтана, который, несомненно, стал украшением центра нашего города.

- Помимо объектов бюджетного строительства продолжается жилищное строительство на территории города. Введены в эксплуатацию многоэтажные жилые дома в 113, 43, 142 кварталах, по ул. Бийская, Карьерная, Геологическая. Планируемый ввод жилья на 2011 год составляет 160 тыс. кв. м. это жилые дома по улицам Калашникова, Боевая, Павлова, Тобольская, Кабанская, Лощенкова, Пржевальского, Пионерская, Комсомольская, Туполева, Смолина (4-я очередь), на переулке Волконского, а также жилые дома в 112, 111 и в 113 микрорайонах. Кроме того, в 104 квартале на территории площадью 15,76 га, разрабатываемой инвестиционной строительной компанией «Тян Чен», планируется начать строительство жилого микрорайона.

Что касается малоэтажного жилищного строительства начато строительство первой очереди малоэтажной застройки в 140 А микрорайоне, завершается строительство малоэтажной застройки на Верхней Березовке и строительство трех этажных жилых домов в п. Энергетик.

В рамках целевых программ продолжается строительство инженерных сетей водоснабжения, электроснабжения, наружного освещения и ливневой канализации на 33 объектах города. Произведен ремонт фасадов и кровли 15 жилых домов, завершается строительство мусороперерабатывающего завода.

Кроме этого хочется отметить, что ко дню города планируется установить скульптурную композицию «Беркут» в 20а квартале, построить еще 2 фонтана возле КДЦ «Заречный» и в пос. Восточный, продолжить строительство транспортной развязки на ул. Балтахинова -Куйбышева и завершить капитальный ремонт моста через р. Селенга.

Работы по реконструкции и ремонту объектов улично-дорожной сети города в этом году идут в соответствии с Планом комплексного благоустройства. Силами различных подрядных организаций проведены работы по текущему ремонту дорог, общий объем отремонтированного покрытия составил 25114,83 кв. м.

За счет средств субсидии в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» активно осуществляется ремонт на 77 внутриквартальных дорогах и проездах.

- Будут ли изменения в отдаленных микрорайонах города?

- Да, конечно. Постепенно решится вопрос, связанный с отсутствием воды. Надо отметить, что в трех микрорайонах Октябрьского района (п. Забайкальский, Горький, Новая Комушка) активное участие в строительстве водоводов приняли сами жители, разработавшие проектную документацию на общую сумму 286,6 тыс. руб.

В настоящее время из запланированных объектов выполнено 9 водоводов. Общая протяженность всех водоводов составит 3,8 км, будут установлены как минимум 24 водоколонки.

Кроме этого, для обеспечения людей питьевой водой будет построено десять объектов водоснабжения (мкр-н Таежный, 117 мкр., Лазо, ул. Догойская-Новоононская, Одонская, Бограда, Харьковская, Звенигородская, Челюскина, Печерская). Сдача объектов запланирована на ноябрь текущего года.

Согласно плану мероприятий на 2012–2013 годы предусмотрено строительство 19 объектов водоснабжения. И, завершая интервью, хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником. Поздравляю всех с Днем строителя, желаю успехов, благополучия и новых обьектов!