Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году известному на всю страну народному писателю Республики Бурятия Исаю Калистратовичу Калашникову 9 августа исполняется 80 лет. Исторический роман писателя «Жестокий век», посвященный Чингисхану, стал визитной карточкой Бурятии и принес писателю мировую известность. Имя писателя носит Шаралдайская сельская библиотека и Центральная библиотека г. Улан-Удэ.

Исай Калашников родился и вырос в семейском селе Шаралдай. По доброй традиции 9 августа в день рождения писателя в музее-усадьбе села ежегодно проводятся Калашниковские чтения. В связи с этой знаменательной датой повсеместно в школах, клубах, библиотеках проводятся циклы бесед, обзоров по творчеству И.С. Калашникова «Он жил для народа и писал для народа». Организованы творческие выезды членов литературного объединения им. И.К. Калашникова в школы района, издаются буклеты, закладки, рекомендательные указатели.

Исай Калистратович никогда не забывал Мухоршибирскую землю. Он всегда с желанием приезжал сюда. Здесь отдыхал душой, находил вдохновение. И все наши многочисленные авторы считают большим счастьем, что живут, трудятся, создают свои произведения именно здесь, что этот дальний сибирский уголок – общая родина у них с талантливым писателем и прекрасным человеком.

Легенды Мухоршибири

«Что такое Мухоршибирь?

Это край на земле Бурятии.

Здесь долины Тугнуйской ширь.

Это стройных березок талии,

От которых земля родная

Свой размах, красоту берет.

Дорогая сердцу окраина,

У тебя золотой народ»

Эти прекрасные слова о родном крае написал член литературно-музыкального объединения имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова, редактор местной газеты «Земля Мухоршибирская» Николай Поломошнов.

Мухоршибирский район с центром в селе Мухоршибирь расположен в центральной части Бурятии на обширных просторах Тугнуйской долины, о которой сложены мифы и легенды. Согласно одной из них, в Тугнуйской долине находилась крепость меркитов. Темуджин разгромил меркитского вождя и вызволил из плена свою жену, родившую ему сына. После этого события Темуджин был избран на ханский престол и наречен Чингисханом. В месте, где находятся Тугнуйские столбы, действительно находятся развалины крепости. Здесь есть пещера, где, по преданию, Чингисхан спрятал свое богатство. Еще одной достопримечательностью долины является роща реликтовых абрикосов, известны качающиеся камни, на которых загадываются желания.

На территории района расположены 29 населенных пунктов, объединенных в 16 муниципалитетов, в которых проживают 27, 7 тыс. человек. Основное население составляют русские, буряты, татары. Все живут дружной, сплоченной семьей, уважая и ценя традиции и обычаи друг друга. Действуют православная и старообрядческая церкви, дацаны и дуганы. При Галтайском сельском клубе работает центр бурятской культуры, при Харашибирском сельском клубе – центр татарской культуры. На базе Ново-Заганской сельской библиотеки – центр русской культуры. При районном Доме культуры – центр развития и сохранения национальных культур «Малая Родина». Возрождается казачество. Летом прошлого года в районе прошел большой казачий круг.

Литературное наследие

Мухоршибирцы по праву гордятся литературным наследием своего края. В селе Никольском жил знаменитый писатель Илья Чернев, написавший роман о старообрядцах «Семейщина». В селе Хонхолой бережно хранят намять еще об одном мастере художественного слова – Елизаре Мальцеве, написавшем романы о деревне «От всего сердца», «Войди в каждый дом», «Горячие ключи», «Белые гуси на белом снегу».

Бурятское село Хошун-Узур – родина видного бурятского писателя, поэта, переводчика Гунги Чимитова. При сельской библиотеке активно работает центр пропаганды бурятской литературы его имени. Раз в два года общественность села, школа, библиотека проводят в честь своего знаменитого земляка литературно-музыкальный праздник «Ая-ганга». Это название таит в себе дух народа, его обычаи и гостеприимство. Известный бурятский поэт Дондок Улзытуев так сказал о нем:

«Вы слыхали когда-нибудь о траве голубой «Ая-ганга»?

Её имя – как отзвук старинного медного гонга,

У неё суховатые колкие стебли,

От неё синеватые наши бурятские степи.

Есть обычай такой – обживая жилище свое,

Скотовод зажигает у входа в жилище её,

И, пока он сидит с гостями, беседуя,

Ая-ганга курится дымом бессмертия.

Дым и горек до слез, дым и сладок до слез.

Посмотрите, я вам Ая-гангу принес.

По страницам рассыпал я эту траву,

В этом запахе – то, чем дышу и живу»

Ещё один наш земляк, ученик и последователь Исая Калашникова, человек тонкой ранимой души, огромного таланта, также уроженец с. Шаралдай – Носков Виктор Матвеевич, к сожалению, рано ушедший из жизни. Он был членом Союза писателей СССР, лауреатом премии комсомола Бурятии, участником восьми Всесоюзных совещаний молодых писателей в Москве. Его рассказы печатались в альманахе «Сибирь», еженедельнике «Литературная Россия». Вышли две повести в издательстве «Современник». 2011 год – юбилейный и для Виктора Носкова, ему исполняется 65 лет.

В селе Мухоршибирь родился и вырос писатель Сергей Щербаков. Он долгое время работал и редакции газеты «Земля Мухоршибирская». В настоящее время проживает в Москве, но не теряет связь со своими земляками, друзьями. Присылает в межпоселенческую библиотеку свои новые книги.

Литобъединение имени Калашникова

Вот такой богатый литературный опыт достался в наследство новым мастерам пера.

Почти 20 лет назад районная библиотека и писательница Надежда Карлова, тогда она ещё работала редактором районной газеты, решили создать литературное объединение имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова, которое действует и поныне. У каждого члена литературно-музыкального объединения своя профессия, своя судьба, свое отношение к жизни. Но у всех есть общее – любовь к художественному слову, желание поделиться увиденным и услышанным, воспринятым сердцем.

Долгое время объединение возглавляла Надежда Карлова. Она многое сделала для его становления. Помогала молодым авторам, редактировала их произведения, издавала сборники в местной типографии, которая тогда ещё существовала. По её инициативе районная газета ввела рубрику «Литературная страница». Были налажены тесные дружеские творческие связи с литературным объединением «Олимп» г. Улан-Удэ. Совместные встречи проходили в районной библиотеке, которая делала все возможное для развития объединения, для пропаганды его деятельности.

Много лет объединение возглавлял Николай Поломошнов, бывший сотрудник газеты «Земля Мухоршибирская», ныне пенсионер. Он пишет рассказы, повести, в настоящее время работает над большим документально-художественным произведением о становлении казачества в районе. Николай Пантелеймонович – автор сборников рассказов для детей.

В настоящее время председателем объединения является Валентина Былкова – поэтесса и краевед.

Житель села Заган, редактор газеты «Земля Мухоршибирская» Николай Поломошнов пишет стихи лирические, патриотические, о родном крае, о своих земляках.

Мухоршибирь литературную невозможно представить без Елены Павлуцкой, заслуженного работника культуры РБ. Эту обаятельную, с открытой душой женщину знают не только в Шаралдае, но и во всей республике. Она много лет работала заведующей отделом культуры нашего района, затем трудилась на этой же должности в Курумканском районе. Но любовь к родной земле оказалась сильнее, и она вернулась домой. Благодаря усилиям Елены Степановны в Шаралдае был организован и открыт музей-усадьба И. Калашникова. Долгие годы она была его бессменным директором.

В предисловии к одной из своих книг Елена Павлуцкая пишет: «Добрые люди! В моей небольшой книжке мне хотелось рассказать о простых людях. Герои мои не выдуманные. Здесь нет увлекательных приключений и подвигов. Я написала о том, что видела своими глазами и слышала. Я не жила в городе, и мне никогда не хотелось там жить. Не для меня эта суетливая и бойкая жизнь. Я слушаю и пою семейские песни, пеку в русской печи хлеб, дою корову, кошу сено, сажаю огород. От отцов и дедов я унаследовала счастливую способность радоваться хорошему урожаю, летним дождям, погожим дням. И в этом моё счастье».

Неординарная личность литературного объединения – преподаватель музыкальной школы Вера Русанова, дипломант и лауреат многих республиканских конкурсов и фестивалей – золотой голос Мухоршибири. Она пишет музыку как на свои стихи, так и на стихи членов объединения. Вера Владимировна – хозяйка музыкального салона в библиотеке. Её коллега –композитор и певец Сергей Тужилкин. Его песни написаны на стихи поэтов земляков, друзей, они пользуются особой любовью жителей района. Все члены литературно-музыкального объединения – творцы своего любимого края.

Вклад библиотек

Межпоселенческая библиотека старается сделать все, чтобы творчество этих одаренных людей не осталось незамеченным, чтобы каждое стихотворение, каждая песня нашла своего почитателя. Для этого традиционно проводятся литературно-музыкальные праздники, не только в районном центре, но и в селах. Так в с. Новый Заган ежегодно проводится литературный праздник «Золотая осень Загана», куда съезжаются все наши писатели, поэты, музыканты, коллективы художественной самодеятельности. В программе праздников –

презентации новых произведений, чествование лучших авторов. Прошедшей осенью было представлено творчество вступившей недавно в литературное объединение Таисии Кобелевой, уроженки этого села, которая, как и Елена Павлуцкая, создает своими произведениями своеобразную летопись села.

Праздники книги проводятся в селах Никольск и Хонхолой на родине И. Чернева и Е. Мальцева. Инициаторы всех праздников библиотечные работники. Среди них заведующая Шаралдайской сельской библиотекой Андреева Т. М., Ново-Заганской сельской библиотекой Симухина О. Н., Никольской сельской библиотекой Варфоломеева 3.Г., Хонхолойской сельской библиотекой Дмитриева Л. А., Хошун-Узурской сельской библиотекой Герасимова Е.А., а также коллектив Мухоршибирской межпоселенческой библиотеки во главе с директором Фёдоровой А.Ф.

Межпоселенческой библиотекой издано большое количество буклетов, закладок, рекомендательных указателей о жизни и творчестве членов литературного объединения, а также сборников стихов. В краеведческом отделе собраны папки с рукописными материалами, которые постоянно пополняются. Библиотека оказывает помощь в печатании рукописей. При библиотеке работает творческая лаборатория, где члены литературного объединения оттачивают свое мастерство. В настоящее время идет работа над электронной базой данных «Мухоршибирь литературная».