Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый чемпионат республики по подводной охоте прошел на Гусином озере. Молодая, но уже набирающая силу Федерация по подводным видам спорта совместно с Республиканским агентством спорта впервые в республике собрали подвохов (подводных охотников). Президент Федерации подводных видов спорта РБ Зоригто Намсараев отметил: «Основные цели проведения чемпионата – пропаганда здорового образа жизни, популяризация подводной охоты как вида спорта и выявление сильнейших спортсменов для дальнейшего участия в чемпионате России».

Подводная рыбалка отличается от обычной, как простое плавание от дайвинга – спортивная закалка, специальное оборудование и приверженность любимому делу. Все это отличает подвоха. А еще купальный костюм с металлическим грузом на поясе.

Именно такими и предстали перед нами участники первого чемпионата по подводной охоте – 12 человек в черных облегающих костюмах с масками и железными поясами. Молча, без криков и всплесков они один за другим уходили в воду. На пять часов. Не самый солнечный день и холодный ветер заставили болельщиков поволноваться, все-таки пять часов в холодной воде могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Судья тут же успокоил – специальные гидрокостюмы позволяют сохранять тепло.

Старт был дан – теперь участники охоты выйдут из воды только после того, как поймут, что сделали все возможное. Пока подвохи ушли в любимую среду, главный судья соревнований Денис Гранин оглашает условия чемпионата. Оказывается, соревноваться участники будут как в личном, так и в командном зачетах. Главной оценкой выступит вес выловленной рыбы – чем он больше, тем выше результат.

Денис периодически отвлекается от объяснений, чтобы понаблюдать за акваторией – не нарушает ли кто из участников правила чемпионат или, тьфу-тьфу-тьфу, не случилось ли непредвиденной ситуации. Чтобы не произошло ЧП, подвохи соблюдают элементарные правила безопасности, первое из которых – охотиться как можно дальше от соперников. Так можно самому уберечься от случайного гарпуна и в охотничьем азарте не ранить коллегу. И, хотя вода Гусиного озера по прозрачности вторая после байкальской, за соблюдением именно этого правила строго следил Денис.

Соблюдение остальных правил тем, кто находится на суше, отследить сложно, потому что они заключаются в плавности движений, осторожности в обращении с добычей и постоянном контроле за ситуацией, как под водой, так и над ней. Ведь, несмотря на то, что все находящиеся на озере знали о проводимом чемпионате, акватория все-таки не была свободной – помимо подвохов за рыбой охотились и с поверхности. А лодка может стать серьезной угрозой для подводных охотников.

За объяснениями Дениса пролетели три часа, и первые подвохи начали выходить из воды. Улов тут же взвешивали и записывали результаты. В течение часа стало понятно, кто занял первое место – лидером с уловом весом 5,2 кг стал Валерий Репонин. Второе место у Дениса Батракова, третьим был признан Сергей Истаев.

Кстати, к подводным охотникам на первом их серьезном соревновании присоединилась Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия. И покорители вершин смогли стать победителями в новом для себя виде спорта – именно горнолыжников представлял бронзовый призер чемпионата.

Гусиное озеро – любимое место охоты подвохов. За счет ГРЭС температура воды в озере всегда комфортна для любителей подводного плавания. Энтузиасты открывают сезон в апреле, а закрывают в октябре. Впрочем, с ним связаны еще и поисковые работы – подводники ищут в озере затопленный дацан, основанный на озере Гусиное в XVIII веке. Подводные поиски проводятся по просьбе главы Буддийской традиционной сангхи республики Дамбы Аюшеева. По словам подвохов, необходимо сделать подводные фотоснимки и составить примерную схему расположения зданий и сооружений дацана.