Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Необычные слова «сито-рю», «сюэй-рю», «пайку», «хейку» совсем скоро войдут в словарный обиход бурятского любителя спорта. В этом уверен наш земляк, главный тренер Федерации сито-рю России Вениамин Гармаев, который 5 августа провел пресс-конференцию в Улан-Удэ. В этом году он стал чемпионом мира по версии каратэ сито-рю.

Уже в начале сентября в столице Бурятии он будет проводить учебно-практический семинар по каратэ сито-рю. «Я не знал, что в Бурятии не только интересуются, но и занимаются этим видом восточных единоборств. Оказывается, учитель физики гимназии №3 Алексей Иванов сам тренируется и дает азы сито-рю школьникам. Поэтому я как член Всероссийской федерации решил помочь ему в продвижении нашего вида спорта», – рассказывает чемпион мира 2011 года Вениамин Гармаев.

К тому же его дочь Ольга тоже занимается сито-рю и является чемпионкой России. Для продолжения обучения она выбрала Бурятский государственный университет и параллельно будет набирать группу для тренировок. По словам Вениамина, каратэ сито-рю могут заниматься люди разного возраста. «Например, у меня в Москве самому младшему воспитаннику 4 года, а самым старшим является 62-летний мужчина», – говорит Вениамин.

К сожалению, очень остро стоит проблема нехватки тренировочных баз. «Практически нет места для тренировок. Будем решать этот вопрос. Ведь это происходит не только в Улан-Удэ, но и во всей России», – говорит Вениамин.

Каратист также рассказал, что чаще бывает в Японии, чем на Родине. «В разных дисциплинах у меня там много учителей – сэнсэй. К ним часто езжу на семинары, для тренировок своего духа и тела», – говорит Вениамин. Это и не удивительно, ведь Вениамин Гармаев разносторонний спортсмен. Он мастер спорта сразу по нескольку видов каратэ, таких как сито-рю, каратэ дзюн-сиахн, каратэ-до годзюо-рю и т.д.

Вениамин Гармаев сообщил, что семинар пройдет при любых обстоятельствах. «Придет один человек – будет проводить семинар только для него. Будет прекрасно, если запишутся сто человек», – говорит Вениамин.

Семинар должен пройти 3–4 сентября в стенах спортивного центра «Юность», а заявки принимаются до 1 сентября.