Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Около 60% россиян не одобряет деятельность ГосДумы, где конституционное большинство у партии «Единая Россия».

Людям не нравится, как функционирует законодательная власть, но, как следует из опроса, россияне довольно смутно представляют, как она работает. Несмотря на скептицизм, граждане все равно придут голосовать, утверждают социологи.

Россияне смутно или совсем не знакомы с деятельностью ГосДумы, новый состав которой им предстоит избрать в декабре этого года, выяснили социологи Левада-центра. Лишь 6% заявляют, что имеют «довольно полное представление» о том, чем в течение 3,5 лет занимался последний созыв парламента, 49% описывают свое представление как «довольно смутное», а 41% признается, что вообще ничего не знает о деятельности депутатов.

При этом большинство граждан с разной степенью уверенности заявляют о наличии интереса к деятельности парламента: 15% определенно интересуются этим, 40% говорят, что «скорее интересуются». Респонденты, «определенно не интересующиеся» Думой, в значительном меньшинстве – 14%. Еще 27% определяют свое отношение менее решительно, говоря, что деятельность парламента им «скорее не интересна».

Целиком положительно деятельность Госдумы оценил только 1% россиян, резко отрицательно высказались 19% опрошенных.

Отвечая на вопрос об одобрении деятельности парламента, две трети респондентов (64%) заявили, что не одобряют его деятельность, только треть (34%) одобрила.

Несмотря на неутешительный результат в целом, это все же самый высокий уровень одобрения деятельности парламента с 2000 года, свидетельствует статистика, представленная на сайте Левада-центра.

Несмотря на невысокий уровень одобрения Госдумы, нынешний результат – один из самых лучших за долгое время, подтвердил «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Низкие оценки парламента связаны с предрассудками россиян в отношении парламента, пояснил социолог: «Людям кажется, что если депутаты не могут напрямую решить каких-то их проблем, то парламент бесполезен по сравнению с исполнительной властью».