Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о взыскании с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в пользу Росприроднадзора вреда, причиненного озеру Байкал, в размере 11,9 миллиона рублей, сообщает «РИА Новости».

Комбинат обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Иркутской области от 3 июня, когда был удовлетворен соответствующий иск Росприроднадзора.

В иске управления Росприроднадзора по Иркутской области говорится, что основанием для подачи иска в суд послужили нарушения комбинатом закона «Об охране озера Байкал» и постановления правительства РФ. Согласно документам в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно Водному кодексу РФ, запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимый норматив. По мнению истца, в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта.

Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основными кредиторами БЦБК являются Альфа-банк и Райффайзенбанк.