Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Список бурятских единороссов на выборах депутатов в Государственную Думу может возглавить московский бизнесмен Михаил Слипенчук.

По итогам праймериз «Единой России» генеральный директор группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук занял в Бурятии второе место

11 августа бурятское региональное отделение «Единой России» обнародовало итоги праймериз и назвало фамилии политиков, которые будут предложены в сентябре на съезде единороссов в Москве для включения в региональный список кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ. Всего бурятские единороссы намерены представить шесть человек. Первым кандидатом на включение в список по итогам праймериз стал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. На втором – московский бизнесмен Михаил Слипенчук – гендиректор группы компаний «Метрополь», учредившей Фонд содействия сохранению озера Байкал. Замкнул тройку лидеров спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Результаты предварительного голосования для политологов не стали сюрпризом.

Для экспертов интриги не остается даже в вопросе о том, кто возглавит региональный список кандидатов на выборы в Госдуму – они уверены, что Вячеслав Наговицын, заявивший о нежелании баллотироваться в Госдуму, откажется от участия в выборах, а наиболее вероятным лидером списка называется Михаил Слипенчук. При этом некоторые эксперты не исключают, что президент Бурятии пользуется своим влиянием в «Единой России» для продвижения миллиардера в депутаты.

– Михаил Слипенчук буквально ворвался на бурятскую политическую арену. Он оказался великолепным оратором, – объяснил успех московского бизнесмена в Бурятии руководитель исполкома БРО «Единой России» Баир Бальжиров. – Образный язык, широта кругозора и личное обаяние позволили ему войти в число лидеров.

Михаил Слипенчук, состояние которого в 2011 году было оценено журналом «Финанс» в 13,4 миллиарда рублей, политическую карьеру в Бурятии начал с победы в марте этого года на дополнительных выборах в совет депутатов Еравнинского района, где с 2008 года бизнесмен прописан в поселке Озерный. Там находится месторождение полиметаллов, которое разрабатывает дочерняя структура «Метрополя».

Следующей ступенью политической карьеры для миллиардера стало выдвижение БРО «Единой России» его кандидатуры для участия в праймериз в преддверии выборов в Госдуму РФ. На одной из площадок Михаил Слипенчук даже обошел явного лидера предварительного голосования – президента Бурятии Вячеслава Наговицына, однако в итоге бизнесмен занял второе место.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» улан-удэнский политолог Николай Будуев, включение Михаила Слипенчука в тройку лидеров праймериз ни для кого не стало неожиданностью.
Региональный список кандидатов в Госдуму будет утвержден в сентябре в Москве на съезде партии. Однако уже сейчас эксперты с уверенностью говорят, что Вячеслав Наговицын не будет участвовать в декабрьских выборах.

– Какой смысл ему быть депутатом Госдумы, если он сейчас глава региона? – рассуждает Николай Будуев.

Вячеслав Наговицын и сам неоднократно заявлял о своем нежелании баллотироваться в федеральный парламент, но некоторые эксперты видят в этом не просто желание работать на благо Бурятии, а еще и намерения продвинуть в Госдуму необходимых ему людей. Источник в правительстве Бурятии заявил, что список кандидатов для праймериз сделан под диктовку Вячеслава Наговицына и «в нем нет людей, доставлявших ему беспокойство».

Некоторые эксперты уверены, что ключевой фигурой, которую Вячеслав Наговицын, используя свое влияние в «Единой России», хочет продвинуть в парламент, является Михаил Слипенчук. По словам ряда наблюдателей, «глава Бурятии обещал ему выдвижение через праймериз в депутаты Госдумы».

Впрочем, политолог Эрдэм Дагбаев, который также был кандидатом на праймериз, усомнился в том, что список составлялся с учетом пожеланий президента.

– Никакого указания ни Наговицына, ни кого-либо другого в отношении нас не было, – заявил эксперт. – Я не знаю, как там насчет «Единой России», но в отношении общественных организаций точно никакого давления не было.

Между тем, Михаил Слипенчук по стечению обстоятельств вовсе может оказаться единственным авторитетным претендентом в лидеры республиканского списка. Как сообщил руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Владимир Булдаев, Матвей Гершевич и Евгений Ханхалаев также не горят желанием оказаться в Госдуме. По его словам, спикер Хурала пошел на праймериз, чтобы проверить рейтинг законодательной власти, а глава регионального пенсионного фонда – чтобы узнать, насколько его ведомство пользуется поддержкой граждан.