Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Визит лидера партии ЛДПР, заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского в Улан-Удэ 11–12 августа заметно оживил политическую жизнь Бурятии. Восторженная реакция потенциального электората на его появление в столице республики показала, что феномен Жириновского продолжает влиять на умы и сердца людей, несмотря на довольно преклонный возраст политика 1946 года рождения. И это обстоятельство выводит ЛДПР на позиции сильного конкурента для партии власти на будущих выборах депутатов Госдумы.

В Бурятию Владимир Жириновский прибыл уже третий раз. Впервые он был в Улан-Удэ в 1994 году. «Также общался с народом на ступенях тогда еще кинотеатра «Дружба», – вспомнил координатор ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков. Затем – в 2003 году, когда проезжал через республику на агитпоезде. Тогда он останавливался на всех железнодорожных станциях, включая Улан-Удэ. Накануне выборов депутатов в Госдуму РФ, которые пройдут 4 декабря этого года, старейший политик России вновь побывал в столице Бурятии в рамках поездки по восточному маршруту: Южносахалинск – Владивосток – Хабаровск – Благовещенск – Чита – Улан-Удэ – Абакан. Перелеты с командой своих помощников политик совершал на арендованном чартере, а не на личном самолете. По словам Игоря Бобкова, это вышло даже дешевле, нежели на рейсовых самолетах.

В Бурятии 11 августа Владимир Жириновский встретился с президентом республики Владимиром Наговицыным и, по словам Игоря Бобкова, остался доволен беседой с главой Бурятии. Затем политик совершил выход в народ на Центральный колхозный рынок, где вызвал ажиотаж своими беседами с людьми и раздачей наличных.

Особенное возбуждение народных масс вызвало общение лидера ЛДПР с избирателями в зале Русского драматического театра имени Бестужева. Свободный вход в зал представители правоохранительных сил, обеспечивавшие безопасность визита, перекрыли примерно в 18.20 (встреча началась в 19.15), всего собралось свыше 800 человек. Около тысячи человек оставались перед дверями театра до окончания мероприятия, время от времени предпринимая отчаянные попытки штурма парадного и служебного входов. Милиция, казаки и сопровождающие Жириновского организовали два периметра безопасности. «Почему не организовали встречу на стадионе?», – возмущенно выкрикивали граждане каждому представителю ЛДПР. Сновавшие в толпе юные волонтеры партии предлагали задать вопрос Жириновскому в письменном виде, выдавая ручки и бумагу.

- Мы приносим самые искрение извинения всем, кто не смог попасть на встречу с Владимиром Вольфовичем, – сообщил «Новой Бурятии» Игорь Бобков. – Честно говоря, мы были шокированы и озадачены тем, что пришло столько народу. Мы знали, что Владимир Вольфович пользуется популярностью в республике, но чтобы до такой степени…

Игорь Бобков отметил, что «настоящая любовь простых людей открывает значительные перспективы для партии и люди видят в Жириновском олицетворение своих взглядов и чаяний».

Встреча Жириновского с народом в очередной раз продемонстрировала его политический талант и харизматичность. На протяжении часового выступления и ответов на вопросы он удерживал внимание аудитории. Многочисленная команда политика собирала записки с вопросами и передавала в президиум на сцене, где расположились сам Владимир Жириновский, депутат Госдумы Владимир Семенов и региональный координатор, депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

Свое выступление лидер ЛДПР начал с лекции о международном положении, в которой он спрогнозировал крах США и будущий кризис в Китае, мощь которого «мы сами и вырастили». Однако скоро «придет у них к власти их Горбачев и все развалит».

По ходу своего выступления Владимир Жириновский щедро раздавал различные дары и посулы. Он объявил, что в конце встречи каждый может получить по одной тысяче рублей на разные житейские нужды. «Это федеральные деньги, мы раздаем таких средств по два миллиона в месяц», – отметил он. Владимир Жириновский указал, что по всем вопросам нужно обращаться к координатору в республике, несколько раз назвав адрес приемной на ул. Гурульбинской, а также к нему лично в письменном виде. Также он объявил, что партия ЛДПР может предоставить работу («сначала 20 тысяч зарплаты, потом 30 и 40 тысяч») и жилье («комнату в общежитии») нужным молодым специалистам («все приезжайте к нам»). Все вопросы, адресованные ему, Жириновский пообещал решить.

Постепенно он перешел к критике правящей партии, объявив формирование Общенародного фронта попыткой спрятаться от ответственности под новым названием. Владимир Жириновский перечислил все партии правого толка, при помощи которой одна и та же правящая верхушка удерживается у власти – от ДПР Травкина и НДР Черномырдина до «Единой России». Однако критиковал лидер ЛДПР довольно аккуратно, при помощи образных сравнений. Так, он назвал символ «Единой России» «самым тупым животным». «Ведь откуда название «медведь», он же медом ведал, никакой пользы не приносит, а вот мед всегда готов отобрать». Несколько раз лидер ЛДПР называл свою партию оппозиционной, говоря о том, что КПРФ не является оппозицией. Тем не менее он признал, что наибольшие шансы на прохождение в Госдуму имеют ЛДПР, «Единая Россия» и КПРФ. А когда представитель партии «Правое дело» Евгений Меньшиков попытался вступить в полемику, задав вопрос, поддержал бы Жириновский выдвижение Прохорова на должность председателя правительства, пообещал довести Меньшикова «до реанимации».

- Но вы же поддержали назначение председателем правительства Сергея Кириенко, которого выдвинули «правые», – не унимался Меньшиков.

- Нас пригласил президент и порекомендовал поддержать Кириенко. Мы его не знали и поддержали, – ответил Жириновский, добавив, что в этом ЛДПР ошиблась.

Вторую половину встречи Владимир Жириновский отвечал на вопросы граждан, которые высказывали самые бурные эмоции, иногда довольно бессвязно. Очень деликатно он перевел, так сказать, специально для жителей Бурятии лозунг «Россия для русских». «Это не значит, что только для русских, – отметил он. – Просто раньше все отдавали национальным республикам и забывали про русский народ». Теперь же, по его словам, надо внести в Конституцию специальную поправку о том, что русский народ «является государствообразующим». Надо отметить, что на этой встрече известный националистическими высказываниями Жириновский всячески подчеркивал, что «любит бурят», уважает буддизм и выступает за визит Далай-ламы в Россию.

Когда лидер ЛДПР выходил из здания театра, его с вопросами и пожеланиями обступили люди, которые не смогли попасть в зал. При этом несколько молодых людей развернули самодельные плакаты с надписями «Нет дискриминации по мотивам нации» и «Фашизм не пройдет в бурятский народ». Возле магазина «Либерти» один бомж спрашивал у другого: «А ты задал свой вопрос Владимиру Вольфовичу?».

12 августа Владимир Жириновский посетил Иволгинский дацан, где ознакомился с главной святыней монастыря – нетленным хамбо-ламой Этигеловым. По признанию Игоря Бобкова, святыня «произвела на Владимира Жириновского большое впечатление».

- Сам я из Иволгинского района, – рассказал Игорь Бобков. – После посещения Иволгинского дацана мы остановились недалеко от Каленово – Владимир Вольфович вышел в поле, и тут над ним пролетели журавли.

По словам Бобкова, Бурятия произвела на лидера партии «неизгладимое впечатление» – тот уехал «в самых лучших чувствах и, как я понял, что наша работа получила высокую оценку», – добавил Игорь Бобков.