Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 августа Координационный совет Общероссийского народного фронта во главе с партией «Единая Россия» в Бурятии подвел итоги проведения праймериз – процедуры выдвижения своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ. В этот же день на пресс-конференции лидеры республиканского отделения партии и ОНФ озвучили предварительный региональный список кандидатов, победивших в результате народного обсуждения на семи площадках праймериз.

Лидер республиканского отделения «Единой России» Владимир Павлов высоко оценил итоги праймериз, открыв 11 августа пресс-конференцию. Он сообщил журналистам, что организационно-подготовительная работа по созданию Общероссийского народного фронта в Бурятии началась сразу после обнародования премьером страны Владимиром Путиным предложения о создании ОНФ. «Этот процесс в республике прошел достаточно легко – народ словно ждал от власти эту жизненную инициативу», – отметил Владимир Павлов. По его словам, в список участников праймериз вошли 13 кандидатур от партии «Единая Россия», 27 – от общественных организаций и объединений, а также 3 самовыдвиженца. Выборщиков на процедуру голосования также выдвигали паритетно партия и общественники, всего на семи площадках голосовали 1720 выборщиков. Изначально в праймериз было заявлено 46 человек, однако трое из них сняли свои кандидатуры – это действующие депутаты Госдумы Василий Кузнецов и Владимир Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии Анна Скосырская.

Праймериз прошли в Мухоршибири, Селенгинске, Северобайкальске, Кижинге, Гусиноозёрске и на двух площадках Улан-Удэ. Активность граждан при голосовании удивила не только убеленных сединами функционеров, но и представителей общественности. «Мы получили множество предложений от людей по поводу ремонта и строительства дорог, улучшения социально-экономической ситуации, трудоустройству безработных, по охране правопорядка, – продолжил Владимир Павлов. – Особенно высоко люди оценили возможность прямого общения с руководителями республики – президентом Вячеславом Наговицыным и председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем». При этом руководитель БРО «Единая Россия» подчеркнул, что президент отвечал на самые трудные вопросы. «Ни один вопрос не был, как говорится, замят или забыт. Мы все передавали нашим участникам», – подтвердил руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Баир Бальжиров. По словам руководителей Координационного совета ОНФ, все вопросы и предложения, вынесенные гражданами в ходе праймериз, войдут в предвыборную программу Фронта в ходе дальнейшей избирательной кампании.

По итогам семи голосований Координационный совет Общероссийского народного фронта во главе с партией «Единая Россия» сформировал предварительный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Координатор регионального Координационного совета ОНФ Владимир Булдаев на пресс-конференции озвучил их имена. На первом месте в списке вполне предсказуемо оказался Вячеслав Наговицын с самым высоким сводным результатом в 1360 голосов. Таким образом, президент республики подтвердил свой рейтинг руководителя республики. За ним с некоторым отрывом последовал депутат Еравнинского райсовета Михаил Слипенчук (1035 голосов). Третье место занял председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич (886 голосов), затем депутат горсовета Улан-Удэ Юлия Гыпылова (772 голоса), руководитель ОПФР по Бурятии Евгений Ханхалаев (672 голоса) и директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых (638 голосов).

Реальными кандидатами являются Михаил Слипенчук, Юлия Гыпылова и Леонид Белых. В ходе праймериз и президент Наговицын, и спикер Гершевич, и руководитель ОПФР Ханхалаев говорили о том, что не смогут оставить свои государственные посты. Однако при этом они выразили готовность всячески поддерживать избирательную кампанию ОНФ. Поэтому претендовать на места в Госдуме могут трое из шести победителей республиканских праймериз. Скорее всего, на выборах в Бурятии по списку ОНФ и «Единой России» достанутся два места. По словам Владимира Павлова, вполне реально получить поддержку избирателей на уровне 60–65% голосов избирателей – примерно 300 тыс. человек. А для прохождения одного кандидата необходимо более 140 тыс. голосов, то есть 300 тыс. голосов это как раз для двоих депутатов.

На пресс-конференции в адрес Юлии Гыпыловой даже раздались аплодисменты, ее победа в праймериз стала неожиданной для многих. «Если раньше решения о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы принимал узкий и недоступный для нас круг политиков, то сейчас мы, представители молодежи, имеем право не только выдвигать свои кандидатуры, но и предлагать свои проекты, вести диалог с населением», – отметила Юлия Гыпылова. Также она добавила: «Молодежь получает сигнал от власти, что может увереннее работать, получив своего рода «социальный лифт» для своего развития и продвижения». «Голосования выявили победителей, но проигравших в этой процедуре не оказалось, – заметил под занавес пресс-конференции Баир Бальжиров. – Выиграли все, так как появились новые предложения, новые люди. Все участники отмечали, что такого откровенного и конструктивного диалога не было давно». В дальнейшем представители ОНФ и партии намерены использовать эту уже откатанную процедуру на выборах депутатов Народного Хурала Бурятии в 2013 году.