Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии загрязняют главный приток Байкала – реку Селенга – и, как следствие, само озеро, говорится в предварительном отчете экспедиции «Селенга-Байкал», проходившей под патронажем Русского географического общества (РГО).

В ходе работ три научные группы географического факультета МГУ и Байкальского института природопользования параллельно работали на российском и монгольском участках Селенги, а также на ее правом притоке – реке Орхон.

– Предварительные результаты показывают, что наиболее неблагоприятная в экологическом плане ситуация складывается в бассейне рек Туул, где расположен город Улан-Батор и крупное месторождение золота Заамар, а также в верхнем течении рек Орхон и Хара-Гол (за счет расположенных здесь месторождений полезных ископаемых). Именно эти объекты становятся основным источником поступления загрязняющих веществ в бассейн реки Селенга и в последующем – в озеро Байкал, – говорится в сообщении.

Ученым повезло с погодой – последние дни экспедиции шли проливные дожди. Это позволило взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ «выносит» от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

По оценкам ученых, в результате ливней в речную систему Селенги попало 30 тонн «твердого материала» с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона.

– Шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения, что подтверждают проведенные полевые наблюдения и сценарные гидравлические расчеты, – говорится в сообщении.

На основе обработки результатов исследований ученые рассчитывают получить детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.

Проект комплексной экспедиции «Селенга-Байкал» в июне получил грант Русского географического общества, кроме того, поддержку работе ученых оказывает ГК «Метрополь». Возглавлял экспедицию декан географического факультета МГУ, первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов, сообщает «РИА Новости».