Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство образования и науки РФ подписало соглашение о взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Всероссийская федерация художественной гимнастики» и Общероссийской общественной организацией «Федерация фитнес-аэробики России». Уже с нового учебного года они будут активно помогать школьным физрукам.

С началом нового учебного года в школах начнет меняться подход к занятиям физкультурой. Число занятий в неделю будет увеличено, мальчики и девочки будут по возможности заниматься физкультурой отдельно. На помощь физрукам придут спортивные федерации фитнеса и гимнастики.

Теперь спортивные федерации на законных основаниях смогут напрямую передавать в школы свои методики, проводить семинары и мастер-классы для учителей физкультуры и принимать участие в формировании школьной программы.

По действующим правилам, учитель физкультуры самостоятельно разрабатывает свою собственную годовую программу для уроков (с учетом рекомендаций Минобрнауки или без них), а директор школы ее должен утвердить. Но в любом случае содержание поурочного плана должно способствовать достижению требований, прописанных в стандарте. Спортивные достижения школьников оцениваются в конце года по специальным тестам.

В планах создание на базе каждой школы нескольких «опорных» видов спорта с учетом климатических условий, инфраструктуры и степени развития того или иного вида спорта в регионе.

В прошлом году приказом Минобрнауки в общеобразовательных школах был введен третий урок физкультуры. Но школы не спешат исполнять эту директиву, поскольку не везде для этого созданы соответствующие условия.

Пока что ситуация выглядит весьма плачевно, поскольку в большей части школ спортивные нужды всегда финансировались по остаточному принципу. Но министр образования настроен оптимистично.

– У нас реализуется очень серьезный проект: на два года в школы перечислено 120 миллиардов рублей, и эти деньги в том числе должны пойти на закупку оборудования для физкультуры и спорта, а также на переподготовку учителей физкультуры – это оговорено, – пояснил Андрей Фурсенко «Газете.Ru».