Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Китай критикуют Эстонию за то, что прибалты пригласили к себе Далай-ламу.

Китайские дипломаты обрушились с критикой на власти Эстонии, пригласившие к себе далай-ламу. В Пекине считают, что тем самым Таллин пытается вмешаться во внутренние дела КНР. Тем более что европейский визит духовного лидера Тибета пришелся на обострение ситуации в этой китайской провинции.

Эстония нарушает принципы международных отношений и вмешивается во внутренние дела Китая.

Такое заявление распространило во вторник посольство КНР в этом прибалтийском государстве, комментируя предстоящий визит далай-ламы в Таллин.

Как ожидается, далай-лама, уже дважды бывавший в Эстонии, проведет ряд встреч с представителями правительства прибалтийского государства и парламентариями. Не исключено, что духовный лидер Тибета проведет также неформальную встречу с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Китай традиционно болезненно относится к подобным визитам далай-ламы, обвиняемого Пекином в сепаратизме.

Пока Китай не сообщает о том, какие дипломатические шаги предпримут власти страны в связи с гостеприимством Таллина.

Можно ожидать, что КНР не ограничится одними заявлениями с учетом того, что визит далай-ламы в эту европейскую страну пришелся на обострение ситуации в Тибете: в минувший понедельник один из тибетских монахов совершил акт самосожжения в знак протеста против политики китайских властей.

Перед тем как совершить самоподжог, монах раздавал листовки и выкрикивал лозунги «Да здравствует далай-лама!», «Мы, тибетский народ, хотим свободы!», «Позвольте ламе вернуться в Тибет!».

После случившегося китайская армия окружила монастырь, заблокировав в нем около ста человек, оставшихся без воды и пищи.

Кроме того, власти закрыли округ Даофу провинции Сычуань, где расположен этот монастырь, для въезда иностранцев, пишет «Взгляд».