Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На официальном сайте Гринпис России проходит открытое Интернет-голосование «Враг Байкала». На сегодняшний день с показателем 63% лидирует премьер-министр РФ Владимир Путин.

Итоги конкурса будут подведены 11 сентября во время празднования дня Байкала. На сегодняшний день среди десяти кандидатур, выдвинутых на голосование, лидирует премьер-министр РФ Владимир Путин с результатом в 63% голосов, пишет «Zabinfo».

Конкурс начался 13 января, в годовщину подписания Владимиром Путиным Постановления №1, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промышленных стоков в Байкал.

Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен в Гринпис на основе анализа публикаций и документов, полученных в различных структурах власти. В него вошли:

Премьер-министр Владимир Путин за то, что подписал Постановление №1.

Руководители ОАО «Альфа-Банк» за то, что, являясь главным кредитором БЦБК, реализует план, предусматривающий производство беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал.

Замминистра Минпромторга Андрей Дементьев за то, что готовил Постановление №1.

Олег Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) за то, что, по мнению Гринпис, прямо или косвенно виновен в провале перевода комбината на замкнутый цикл и в доведении комбината до банкротства.

Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» Николай Макаров за то, что на сегодняшний день являясь истинным владельцем не менее 49,9% акций комбината, не предпринял действенных шагов по прекращению загрязнения озера стоками комбината.

Минприроды и Минюст за то, что согласовали проект Постановления №1.
Аппарат правительства РФ за то, что предоставлял материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Республика Кипр за то, что приютила у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК.

Зампред Правительства Игорь Сечин за то, что пытался разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ.

Вице-премьер Игорь Шувалов за то, что подготовил Постановление №1, которое позволило запустить комбинат в режиме разомкнутого водооборота.